На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.163000

1.256000

RUR RUR 83.82600 94.18700
 
Главная arrow Статьи arrow День строителя.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
День строителя. Версия для печати
(3 голосов)
Написал Андрей Иванов   
24.02.2010

Каждый год, второй понедельник августа можно считать нерабочим днём для всех строителей постсоветского пространства. Объяснение этой “традиции” на поверхности.

Когда-то, в далёком 1955 году 6 сентября вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об установлении ежегодного праздника “Дня строителя”. Днём празднования было определено любое число, выпавшее на второе воскресенье августа. А уделять празднику меньше двух дней нам не характерно.

Следует отметить, что празднику с самого начала придавалось очень большое значение. Это можно оценить по комментариям в прессе, вышедшим в предверии этого праздника:

«Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.);

«У нас, у строителей, большой день! Газеты и радио разнесли по всей стране сообщение о том, что партия и правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Одновременно был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном празднике – «Дне строителя». Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца…».

Первый “День строителя” отпраздновали 12 августа 1956 года по всему Советскому Союзу. И вот какими эпитетами сопроводила тогда праздник пишущая братия:

«Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдёт в календарь как всенародный праздник» ;

«Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы, стадион имени В. И. Ленина, где сейчас поднят флаг Спартакиады народов СССР. Строители района приняли решение — сдать к 20 декабря 210 тыс. кв. м жилой площади».

Советский союз распался, а праздник и его традиции заложенные с первого празднования “Дня строителя” сохранились: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей власти, да и застолья, о которых в прежние времена не упоминалось, но которые, без сомнения, имели место. Единственное на что можно смотреть с сожалением, так это на то, что специализированные выставки ныне больше не приурочивают ко “Дню строителя”. А было бы довольно символично...

Ныне, каждое второе воскресенье августа совершенно официально отмечают свой профессиональный праздник строители Армении, Белоруси, Кыргызстана, России, Украины. И конечно же к ним присоединяются строители остальных постсоветских государств.

 

Комментарии 

 
0 #1 Serz 2010-02-24 13:44 Мне про застолья понравилось. Давайте праздновать день строителя два раза в год. Летом и зимой. Причём зимой можно праздновать подольше, ведь у строителя зимой работы меньше! :) Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

Рабочие звонят своему мастеру:
- Иван Петрович, поздравляем Вас с Днем 8 марта!
- Что я вам, баба, что ли?
- Баба не баба, а сука-то ты хорошая!

 

 
Еще анекдоты...
Истории

Прилетело письмо мне числа 2го.

«Уважаемые подрядчики! 05 августа состоится обход по жилым секциям с проверкой готовности сдачи работ и передачи квартир, МОПов управляющей компании. Явка всех подрядчиков обязательна! Начальник стройки.»

Ну, моя часть работ готова, буду показывать.

Мероприятие серьезное, присутствуют и начальник стройки, и замы гендиректора и управляющая компания.

Подрядчики не таджики или ИПшники, а серьезные строительные компании, с оборотами свыше 100 млн рублей в год. Директора, в основном, главные инженеры представляют.

– Где второй слой покраски?! Почему видно разводы?!

– Что с подсветкой? Почему не горит?! Да мне плевать, что гипс не докрашен, одно другому не мешает! Виталич, предписание! Запиши!

– Какого хера тут времянка?! Чья вода? Убрать было сказано две недели назад! Чья?!

Гробовая тишина...

– Сантехникам штраф!

Достается всем. Ну, кроме меня и подрядчика по дверям.

Идём со второго по пятнадцатый этаж.

На каждом – разнос.

В принципе, все понимают, что косяки есть, никак без них.

А кричать обязательно надо. Даже не столько, чтобы достучаться, сколько для управляющей компании. Показуха, так сказать.

И вот, уже на последнем этаже, всё более-менее закончилось и начальник выдает напутствующие "пендели", разъясняет про ответственность.

– Кто подведет со сдачей, акты будете подписывать лично у меня!

Атмосфера напряженная.

Все хотят, чтобы скорее закончилось.

Понимают, что будут последствия, будет протокол, дефектовка, нужно будет устранять.

В этот момент представитель управляющей компании обращается к начальнику стройки:

– Сергей Петрович, можно по личному вопросу обратиться.

– Да, – делают два шага в сторону начальник и представитель управляющей.

....

– Займи косарь, – крикнул кто-то из подрядчиков, чтобы все услышали.

....

В этом ржаче слилось и напряжение, и облегчение, и обида и неожиданность.

Ржали директора, мастера, сотрудники генподрядчика и заказчика.

– Нахрен пошли! – крикнул начальник стройки, отвернулся к представителю, и, сквозь смех, добавил, – придурки.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2021
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |