На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.100000

1.188000

RUR RUR 78.43600 88.13100
 
Главная
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Бетон с графеном – дешевле и экологичнее. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
28.05.2021

Для обычного бетона, одного из наиболее широко используемых стройматериалов, характерен большой углеродный след. Один из перспективных способов его сокращения — использование графена. Такую технологию уже опробовали на практике исследователи из Манчестерского университета, сотрудничающие со строительной компанией Nationwide Engineering.

 

 

Разработанный ими инновационный бетон, названный Concretene, получают путем добавления небольшого количества графена к воде и цементу, из которых готовят смесь. Графеновые частицы механически упрочняют материал и играют роль катализатора химических реакций, происходящих при взаимодействии других компонентов раствора. В результате этого достигается улучшенное сцепление веществ на микроуровне, что делает Concretene примерно на 30% прочнее обычного бетона. «Мы произвели добавку на основе графена, которая не влияет на способы обращения с материалом, — говорит один из разработчиков доктор Крейг Доусон. — Это означает, что мы можем вносить нашу присадку непосредственно на бетоносмесительном заводе, продолжая использовать для приготовления раствора существующее оборудование, никаких изменений ни в методе производства, ни в технологии заливки смеси не требуется». Concretene был применен при заливке плиты пола нового тренажерного зала фирмы Southern Quarter в английском городе Эймсбери, расположенном вблизи Стоунхенджа. Как ожидается, здание введут в эксплуатацию уже этим летом. Оно будет полноценно использоваться, что позволит Nationwide Engineering оценить качества первой в мире конструкции из улучшенного графеном бетона в реальных условиях. На производство обычного бетона приходится около 8% мировых выбросов парниковых газов, примерно 2,7 млрд т/год. Для сравнения, во всех странах Евросоюза суммарно образуется 3,3 млрд т/год. Благодаря высоким характеристикам Concretene для достижения необходимой прочности сооружения его нужно значительно меньше, чем традиционного раствора. Поэтому добавление графена позволит сократить объемы производства, и, соответственно, углеродный след, а также снизит затраты на строительство. Согласно подсчетам Nationwide Engineering, если во всем мире Concretene заменит привычный бетон, то мировые выбросы углекислого газа уменьшатся на 2%. Изготовление инновационного материала обходится на 5% дороже, чем обычной смеси, однако возможность использования меньшего количества Concretene позволяет в конечном счете экономить 10–20%.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
В Одессе:
— Ваш билетик, пожалуйста.
— Мой билетик?
— Ваш билетик!
— Мой билетик?
— Ваш, ваш!
— А зачем?
— Посмотреть.
— Купите себе и смотрите.
— Вы что, больной?
— А вы что, доктор?
— Я кондуктор!
— А я сантехник.
 
Еще анекдоты...
Истории
Строитель должен думать головой. Ну куда он без головы? А вот его работодатель обязан обеспечить ему безопасность этой самой головы: каски, страховочные цепи, ремни...
Наш мужик был строителем. Сварщиком. И атлетом. Ему надо было перерезать балку: инженеры перемудрили, но в последний момент осознали, что балка не на месте и решили старую срезать, а новую приварить в другом месте. Как на четвертом этаже срезать горизонтальную, железную трубу, приваренную к двум вертикальным? Ну, один конец можно отрезать стоя на ней - это, конечно же, рисковано, но достаточно безопасно... Так, а вот почему он стал срезать второй конец стоя на той же балке?
Ну ладно, он атлет: вот он отталкивается двумя ногами от падающей балки и хватается руками и ногами за вертикальную опору..Техника . Помните я сказал, что работодатель должен обеспечить строителя каской, ремнями и страховочной цепью? Угадайте: к чему была привязана цепь? Да!!! К падающей балке!!!
Он тоже выжил, и судил компанию. Компания была оправдана, но удлинила курс техники безопасности для новых строителей...
 
Еще истории...
Стройнадзор © 2022
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |