На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.110500

1.199000

RUR RUR 78.32300 88.00400
 
Главная
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

В Сингапуре создали новый экологический бетон. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
28.04.2021

Ученые из Национального университета Сингапура представили новую технологию изготовления бетона. Она дает возможность получать высокопрочный материал, исключает применение большого количества опасных веществ и позволяет использовать в качестве сырья низкосортную глину.

 

В традиционный состав бетонной смеси входит песок, который играет роль наполнителя, придающего строительному материалу объем и прочность. Согласно отчету ООН за 2019 год, рост урбанизации вызвал трехкратное увеличение потребления песка за последние два десятилетия, что ведет к истощению его природных запасов. Кроме того, получение качественного песка связано с большими выбросами парниковых газов, а входящие в его состав наночастицы оксида кремния являются канцерогеном. Для расположенного на островах и активно развивающего городскую среду Сингапура проблема дефицита песка особенно актуальна, что и побудило ученых Национального университета искать альтернативу этому компоненту бетона. В результате своих исследований они обнаружили, что строительный песок можно заменить морской глиной, которая в Сингапуре повсеместно в избытке остается после проведения земляных работ. Перед добавлением в бетон сырую глину, помимо прочего, нагревают до 700°C, чтобы придать ей свойства, обеспечивающие хорошее сцепление с другими компонентами. Ученые установили, что подготовленным таким образом материалом можно заменять до половины строительного песка, необходимого для производства бетонной смеси. По словам исследователей, а результате получается ультравысокопрочный бетон, который экологичнее и долговечнее обычного. Улучшенные характеристики материала позволяют уменьшить размеры изготовленных из него конструктивных элементов без снижения надежности готового строения. «Низкосортная глина в изобилии встречается по всему миру. Ее многогранное использование в качестве наполнителя бетонной смеси может помочь не только сократить углеродный след бетона, но и снизить производственные затраты», — говорит руководитель исследования доцент Панг Сзе Дай. В дальнейшем ученые планируют исследовать вопросы использования в составе бетонной смеси других материалов, образующихся как побочный продукт, и возможность замены местным морским песком речного строительного песка, который Сингапуру приходится импортировать.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

Конечно, смех - лучшее лекарство. Но не при поносе.

 
Еще анекдоты...
Истории

Выезжаю к заказчику по его слезной просьбе СРОЧНО!!!!! установить в колодце  водяной насос, вместо умершего старого. Почил, недожив неделю до  окончания гарантийного срока, колодезный насос Grundfos SB 3-45 AW. Заказчик отдает насос в ремонт, ему в акте пишут черненькими буковками на белом фоне: НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ. Заказчик покупает  Колодезный насос Grundfos SBA 3-45 A- надо установить.

Приезжаю, выясняю, "что хотим", пытаюсь объяснить, что так как  хотим, нельзя. В инструкции по эксплуатации написано и  нарисовано, что минимальное расстояние от нижнего края насоса до дна колодца должно составлять 1 метр. И НЕЛЬЗЯ устанавливать насос на 10 сантиметров от дна колодца. Ибо это-  НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, по какой причине и умер старый насос,  и умрет новый.

Заказчик: "Я деньги плачу, что говорю, то и делай".

Я отказываюсь от такой установки, прощаемся с заказчиком.

Жалко губить железяку, стоимостью  26 000 рублей.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2021
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |