На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода
 
Главная arrow Новости строительства arrow Стройдокументацию в Латвии переводят в электронный формат.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Стройдокументацию в Латвии переводят в электронный формат. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
03.01.2020

С 1 января 2020 весь оборот документации по строительству в Латвии будет только электронным. Это означает, что горы бумаг, необходимые для согласования процесса строительства, уходят в прошлое. Управлять новой системой (она получила название BIS — Būvniecības Informācijas Sistēma) будет Государственное бюро по контролю за строительством.

 

 

Главная цель — уменьшение административной нагрузки (или, простыми словами — меньше бюрократии и волокиты, а также экономия ресурсов в контролирующих организациях). Все, кто когда-либо сталкивался с необходимостью что-то построить, знают о том, насколько велик объем "бумажной" работы — и, соответственно, временные издержки и риск ошибки. "Например, у вас есть сельский дом в Балви, а живете вы в Риге. Если вы решили что-то построить и забыли какую-то бумажку или допустили ошибку, то одной поездки точно не хватит. То есть — не дай бог вы живете в одном месте, а стройуправа — в другом. Во-первых, придется ездить. Во-вторых, для каждого документа нужно минимум четыре экземпляра. В-третих, нужно посетить всех, кто выдает технические правила. В-четвертых, с помощью BIS  можно избежать умышленных или неумышленных ошибок специалистов", — заявил директор департамента BIS Улдис Янсонс. Предполагается, что благодаря BIS на согласование строительства до момента, когда можно начинать проектирование, потребуется не более 72 дней. Сейчас этот процесс, по словам Янсонса, занимает около 180 дней. Дальше уже сам клиент решает, с какой скоростью он хочет и может проектировать и строить. Преимущества для государства тоже очевидны: система станет более прозрачной и упорядоченной. И просто удобной: в Лиепае, например, строительную документацию физически негде хранить. Там в помещениях стройуправы. бумагами забиты все шкафы, полки, кабинеты и подсобные помещения. Янсонс отмечает, что во многих странах ЕС электронная документация на строительство является обязательной. Однако Латвия станет первой страной, в которой эта сфера будет оцифрована полностью. Для клиентов размер прежних пошлин не изменится, заявил Янсонс. Введение новых платежей в 2020 году не планируется. Для государства разработка системы обошлась в 1,6 млн евро (часть этой суммы покрыл Европейский фонд регионального развития). Есть и подводные камни признаётся Янсонс. Во-первых, сила привычки: предполагается, что у некоторых пользователей новая система будет вызывать недоверие. До конца 2020 года планируется провести курсы для 1500 профессиональных пользователей BIS (строительных специалистов и т.д.), а также 99 вебинаров и 10 семинаров для представителей организаций, которые занимаются сертификацией. Кроме того, как отмечает Янсонс, система на первых порах может столкнуться с функциональными проблемами. Понадобится время для того, чтобы в BIS зарегистрировались все те, кто должен использовать ее в обязательном порядке.

 
 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

У электрика Якуничева был такой большой кабель, что он мог передвигаться с

ним только наматывая его кольцами вокруг пояса, а конец закидывая через

плечо.

 
Еще анекдоты...
Истории

Прилетело письмо мне числа 2го.

«Уважаемые подрядчики! 05 августа состоится обход по жилым секциям с проверкой готовности сдачи работ и передачи квартир, МОПов управляющей компании. Явка всех подрядчиков обязательна! Начальник стройки.»

Ну, моя часть работ готова, буду показывать.

Мероприятие серьезное, присутствуют и начальник стройки, и замы гендиректора и управляющая компания.

Подрядчики не таджики или ИПшники, а серьезные строительные компании, с оборотами свыше 100 млн рублей в год. Директора, в основном, главные инженеры представляют.

– Где второй слой покраски?! Почему видно разводы?!

– Что с подсветкой? Почему не горит?! Да мне плевать, что гипс не докрашен, одно другому не мешает! Виталич, предписание! Запиши!

– Какого хера тут времянка?! Чья вода? Убрать было сказано две недели назад! Чья?!

Гробовая тишина...

– Сантехникам штраф!

Достается всем. Ну, кроме меня и подрядчика по дверям.

Идём со второго по пятнадцатый этаж.

На каждом – разнос.

В принципе, все понимают, что косяки есть, никак без них.

А кричать обязательно надо. Даже не столько, чтобы достучаться, сколько для управляющей компании. Показуха, так сказать.

И вот, уже на последнем этаже, всё более-менее закончилось и начальник выдает напутствующие "пендели", разъясняет про ответственность.

– Кто подведет со сдачей, акты будете подписывать лично у меня!

Атмосфера напряженная.

Все хотят, чтобы скорее закончилось.

Понимают, что будут последствия, будет протокол, дефектовка, нужно будет устранять.

В этот момент представитель управляющей компании обращается к начальнику стройки:

– Сергей Петрович, можно по личному вопросу обратиться.

– Да, – делают два шага в сторону начальник и представитель управляющей.

....

– Займи косарь, – крикнул кто-то из подрядчиков, чтобы все услышали.

....

В этом ржаче слилось и напряжение, и облегчение, и обида и неожиданность.

Ржали директора, мастера, сотрудники генподрядчика и заказчика.

– Нахрен пошли! – крикнул начальник стройки, отвернулся к представителю, и, сквозь смех, добавил, – придурки.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2025
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |