На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.041000

1.124500

RUR RUR 65.1960073.25500
 
Главная
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Стройдокументацию в Латвии переводят в электронный формат. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
03.01.2020

С 1 января 2020 весь оборот документации по строительству в Латвии будет только электронным. Это означает, что горы бумаг, необходимые для согласования процесса строительства, уходят в прошлое. Управлять новой системой (она получила название BIS — Būvniecības Informācijas Sistēma) будет Государственное бюро по контролю за строительством.

 

 

Главная цель — уменьшение административной нагрузки (или, простыми словами — меньше бюрократии и волокиты, а также экономия ресурсов в контролирующих организациях). Все, кто когда-либо сталкивался с необходимостью что-то построить, знают о том, насколько велик объем "бумажной" работы — и, соответственно, временные издержки и риск ошибки. "Например, у вас есть сельский дом в Балви, а живете вы в Риге. Если вы решили что-то построить и забыли какую-то бумажку или допустили ошибку, то одной поездки точно не хватит. То есть — не дай бог вы живете в одном месте, а стройуправа — в другом. Во-первых, придется ездить. Во-вторых, для каждого документа нужно минимум четыре экземпляра. В-третих, нужно посетить всех, кто выдает технические правила. В-четвертых, с помощью BIS  можно избежать умышленных или неумышленных ошибок специалистов", — заявил директор департамента BIS Улдис Янсонс. Предполагается, что благодаря BIS на согласование строительства до момента, когда можно начинать проектирование, потребуется не более 72 дней. Сейчас этот процесс, по словам Янсонса, занимает около 180 дней. Дальше уже сам клиент решает, с какой скоростью он хочет и может проектировать и строить. Преимущества для государства тоже очевидны: система станет более прозрачной и упорядоченной. И просто удобной: в Лиепае, например, строительную документацию физически негде хранить. Там в помещениях стройуправы. бумагами забиты все шкафы, полки, кабинеты и подсобные помещения. Янсонс отмечает, что во многих странах ЕС электронная документация на строительство является обязательной. Однако Латвия станет первой страной, в которой эта сфера будет оцифрована полностью. Для клиентов размер прежних пошлин не изменится, заявил Янсонс. Введение новых платежей в 2020 году не планируется. Для государства разработка системы обошлась в 1,6 млн евро (часть этой суммы покрыл Европейский фонд регионального развития). Есть и подводные камни признаётся Янсонс. Во-первых, сила привычки: предполагается, что у некоторых пользователей новая система будет вызывать недоверие. До конца 2020 года планируется провести курсы для 1500 профессиональных пользователей BIS (строительных специалистов и т.д.), а также 99 вебинаров и 10 семинаров для представителей организаций, которые занимаются сертификацией. Кроме того, как отмечает Янсонс, система на первых порах может столкнуться с функциональными проблемами. Понадобится время для того, чтобы в BIS зарегистрировались все те, кто должен использовать ее в обязательном порядке.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Маляр говорит ученику:
- Иди крась окна.
Через час ученик приходит и говорит мастеру:
- Окна покрасил, а рамы тоже красить?
 
Еще анекдоты...
Истории

Выезжаю к заказчику по его слезной просьбе СРОЧНО!!!!! установить в колодце  водяной насос, вместо умершего старого. Почил, недожив неделю до  окончания гарантийного срока, колодезный насос Grundfos SB 3-45 AW. Заказчик отдает насос в ремонт, ему в акте пишут черненькими буковками на белом фоне: НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ. Заказчик покупает  Колодезный насос Grundfos SBA 3-45 A- надо установить.

Приезжаю, выясняю, "что хотим", пытаюсь объяснить, что так как  хотим, нельзя. В инструкции по эксплуатации написано и  нарисовано, что минимальное расстояние от нижнего края насоса до дна колодца должно составлять 1 метр. И НЕЛЬЗЯ устанавливать насос на 10 сантиметров от дна колодца. Ибо это-  НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, по какой причине и умер старый насос,  и умрет новый.

Заказчик: "Я деньги плачу, что говорю, то и делай".

Я отказываюсь от такой установки, прощаемся с заказчиком.

Жалко губить железяку, стоимостью  26 000 рублей.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2020
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |