На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.070000 1.155500
RUR RUR 65.8480073.98700
 
Главная arrow Новости строительства arrow Если балкон в аварийном состоянии.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Если балкон в аварийном состоянии. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
30.05.2019

Согласно результатам исследования, балконы многоквартирных домов 318-й и 316-й серий в Риге, Елгаве и Резекне находятся в таком плохом состоянии, что более чем половину из них нужно ремонтировать срочно или в ближайшие три года, иначе они начнут обрушиваться, констатировало Министерство экономики. Однако все упирается в финансирование, инициативу владельцев квартир или домоуправления.

 

 

По словам представительницы Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Лауры Валюмы, владелец квартиры может оценить состояние балкона визуально. И если у него возникли опасения — замечены серьезные трещины или отваливающиеся детали, то нужно сообщить об этом домоуправу, который должен прислать специалистов. В свою очередь представитель Rīgas pilsētas būvvalde Эдгар Бутанс подчеркнул – признать балкон аварийным может только эксперт, который его осмотрит. Он также напомнил правила Кабмина №907, обязывающие владельца дома или домоуправа раз в год визуально обследовать здание и при необходимости назначать его техническую проверку, в том числе для оценки состояния балконов.
Как рассказывает Бутанс, после получения заключения о техническом обследовании владельцу здания следует обратиться к сертифицированному архитектору, который разработает строительную документацию для ремонта балкона. "Если это многоэтажное здание, то целесообразно провести техническое обследование всех его балконов, а также при необходимости разработать строительную документацию по ремонту всех балконов здания, – говорит Бутанс. - С учетом того, что многоквартирные многоэтажные здания преимущественно являются общей собственностью, строительные работы, касающиеся совместной собственности, требуют согласования собственников. Это распространяется как на проведение технического обследования, так и на ремонтные работы". Если балконы признаны аварийными, доступ на них ограничивается и балконы закрываются защитной сеткой.Созывается собрание владельцев квартир, чтобы они приняли решение о ремонтных работах и их финансировании. Если решение о ремонте принято, то начинается разработка проекта и ремонт. Как поясняет Валюма, если решение о ремонте не принято, то домоуправ организует аварийные работы. В случае если ремонт не связан со сменой несущих конструкций, а носит лишь косметический характер и не испортит вид фасада, то его может проводить и владелец квартиры", - поясняет представитель Rīgas pilsētas būvvalde. "Самая часто встречающаяся проблема – недостаточные финансовые накопления, - признает представитель RNP. - Владельцы квартир не всегда понимают, что балконы являются общей собственностью и их ремонт покрывается из накоплений дома. Конечно, бывают случаи, когда владельцы квартир принимают коллективное решение, предусматривающее разделение расходов (например, 50% расходов оплачивает владелец квартиры, а 50% покрывается из накоплений дома)". Другой проблемой при принятии решений о ремонте балконов и их финансировании является вялая отзывчивость владельцев квартир в плане посещения собраний и заполнения опросных листов.
По словам Валюмы, в этом году в Риге запланировано отремонтировать балконы в 51 многоквартирном доме, и половина работ начата или уже завершена. Она также сообщила, что, как выяснилось в предыдущие годы, в домах, которыми управляет Rīgas namu pārvaldnieks, почти 30 000 балконов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. И добавила, что владельцев квартир ежегодно информируют о необходимых ремонтных работах. Вилюма также отметила, что нормативный срок службы балконов некоторых домов истек или близок к истечению — например, "хрущевок" (кирпичные дома 316-й и 318-й серий), построенных в 1960-е, для которых он составляет 50 лет, и крупнопанельных домов (119-й серии).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Прораб показывает заказчику объект - широченный колодец.
Тот заглядывает в него:
- А зачем внизу лампа?
- Ну как? Все как на чертеже - вот.
Дает ему чертеж. Заказчик смотрит на него и переворачивает вверх ногами.
- Идиоты! Здесь должен быть маяк.
 
Еще анекдоты...
Истории
Заказчик: Здравствуйте, мне нужен туалет.
Секретарша: По коридору направо и первая дверь.
Заказчик: Мне нужен личный!
Секретарша: Вип-кабины только в Макдональдсе.
Заказчик: Девушка, вы не поняли, я хочу на своем участке построить туалет.
Секретарша: А, так бы сразу и сказали. Вам к архитектору. Станислав, к тебе пришли.
Архитектор: Да, слушаю Вас.
Заказчик: Мне нужен туалет.
Архитектор: По коридору направо... Лена, почему меня такой ерундой отвлекают?
Заказчик: Да не нужен мне ваш коридор! Постройте мне на моем участке в подмосковье сортир!
Архитектор: Так бы и говорили. Вы уже решили, каким он должен быть?
Заказчик: Что тут решать? Четыре стены и крыша!
Архитектор: Если бы все было так просто. Вам сначала надо с дизайнером пообщаться. Ань, поговори с клиентом.
Дизайнер: А? Что? Кому?
Заказчик: Мне нужен туалет. Послали к вам.
Дизайнер: Ко мне? Вам по коридору напра...
Заказчик: Да елки-палки! Мне нужен туалет на моем дачном участке. Чего непонятного? Сделайте мне проект и постройте его уже в конце концов! Надоело в лес бегать!
Дизайнер: Только без нервов. Имейте ввиду, у меня много работы, поэтому быстро: форма, размер, марка сантехники, цвет подсветки туалетной бумаги, наличие кондиционера и стеклопакетов?
Заказчик: Не надо мне кондиционеров и стеклопакетов! Сантехнику на даче всю попрут, подсветка не требуется! Мне тупо ящик 2 на 1.5, на 2. С дыркой в полу. И гвоздем на уровне пояса для туалетной бумаги. Все!
Дизайнер: Такое, как мне кажется, построить нереально. Ерунда получится стопудовая. Впрочем, пообщайтесь с нашим прорабом. Василич! Мужчине консультацию дай!
Прораб: Ну-с? Какие вопросы?
Заказчик. Мне нужен... Эээээ.... Короче, ящик мне нужен на участке. Два на полтора, на два. С дыркой в полу и гвоздем посередине.
Прораб: Туалет что ли?
Заказчик: ДА!
Прораб: Говори, куда ехать, за час организуем...
 
Еще истории...
Стройнадзор © 2019
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |