На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.066500 1.151500
RUR RUR 68.6560077.14200
 
Главная
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Если балкон в аварийном состоянии. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
30.05.2019

Согласно результатам исследования, балконы многоквартирных домов 318-й и 316-й серий в Риге, Елгаве и Резекне находятся в таком плохом состоянии, что более чем половину из них нужно ремонтировать срочно или в ближайшие три года, иначе они начнут обрушиваться, констатировало Министерство экономики. Однако все упирается в финансирование, инициативу владельцев квартир или домоуправления.

 

 

По словам представительницы Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Лауры Валюмы, владелец квартиры может оценить состояние балкона визуально. И если у него возникли опасения — замечены серьезные трещины или отваливающиеся детали, то нужно сообщить об этом домоуправу, который должен прислать специалистов. В свою очередь представитель Rīgas pilsētas būvvalde Эдгар Бутанс подчеркнул – признать балкон аварийным может только эксперт, который его осмотрит. Он также напомнил правила Кабмина №907, обязывающие владельца дома или домоуправа раз в год визуально обследовать здание и при необходимости назначать его техническую проверку, в том числе для оценки состояния балконов.
Как рассказывает Бутанс, после получения заключения о техническом обследовании владельцу здания следует обратиться к сертифицированному архитектору, который разработает строительную документацию для ремонта балкона. "Если это многоэтажное здание, то целесообразно провести техническое обследование всех его балконов, а также при необходимости разработать строительную документацию по ремонту всех балконов здания, – говорит Бутанс. - С учетом того, что многоквартирные многоэтажные здания преимущественно являются общей собственностью, строительные работы, касающиеся совместной собственности, требуют согласования собственников. Это распространяется как на проведение технического обследования, так и на ремонтные работы". Если балконы признаны аварийными, доступ на них ограничивается и балконы закрываются защитной сеткой.Созывается собрание владельцев квартир, чтобы они приняли решение о ремонтных работах и их финансировании. Если решение о ремонте принято, то начинается разработка проекта и ремонт. Как поясняет Валюма, если решение о ремонте не принято, то домоуправ организует аварийные работы. В случае если ремонт не связан со сменой несущих конструкций, а носит лишь косметический характер и не испортит вид фасада, то его может проводить и владелец квартиры", - поясняет представитель Rīgas pilsētas būvvalde. "Самая часто встречающаяся проблема – недостаточные финансовые накопления, - признает представитель RNP. - Владельцы квартир не всегда понимают, что балконы являются общей собственностью и их ремонт покрывается из накоплений дома. Конечно, бывают случаи, когда владельцы квартир принимают коллективное решение, предусматривающее разделение расходов (например, 50% расходов оплачивает владелец квартиры, а 50% покрывается из накоплений дома)". Другой проблемой при принятии решений о ремонте балконов и их финансировании является вялая отзывчивость владельцев квартир в плане посещения собраний и заполнения опросных листов.
По словам Валюмы, в этом году в Риге запланировано отремонтировать балконы в 51 многоквартирном доме, и половина работ начата или уже завершена. Она также сообщила, что, как выяснилось в предыдущие годы, в домах, которыми управляет Rīgas namu pārvaldnieks, почти 30 000 балконов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. И добавила, что владельцев квартир ежегодно информируют о необходимых ремонтных работах. Вилюма также отметила, что нормативный срок службы балконов некоторых домов истек или близок к истечению — например, "хрущевок" (кирпичные дома 316-й и 318-й серий), построенных в 1960-е, для которых он составляет 50 лет, и крупнопанельных домов (119-й серии).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

Новости из колхоза "Соть":

Вчера, по пьяни, электрик Петров перепутал плюс с минусом и закачал в несчастных коров все вчерашнее молоко!

 
Еще анекдоты...
Истории

Эта история произошла зимой на одной из строек в глубинке России. Одному экскаваторщику надоело каждое утро прогревать свою машину перед тем, как тронуться (морозы лютые). Глядит — а из канализационного люка рядом с его машиной активно валит пар. Ура! Можно спать на час дольше! Возвращаясь со смены, "гений" ставит свою машину прямо над люком и уходит на выходные. Приходит он в понедельник на работу и сразу замечает странности. Его экскаватор обступила толпа народу. Все смеются и тычут пальцами в машину. Подошел поближе и обалдел. За выходные экскаватор превратился в натуральный айсберг! Толщина ледовой корки — 1 метр! Фото этого конфуза до сих пор висит в административном вагончике той стройки. Экскаватор размораживали неделю.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2019
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |