На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.061000 1.146000
RUR RUR 66.4390074.65100
 
Главная
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Если балкон в аварийном состоянии. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
30.05.2019

Согласно результатам исследования, балконы многоквартирных домов 318-й и 316-й серий в Риге, Елгаве и Резекне находятся в таком плохом состоянии, что более чем половину из них нужно ремонтировать срочно или в ближайшие три года, иначе они начнут обрушиваться, констатировало Министерство экономики. Однако все упирается в финансирование, инициативу владельцев квартир или домоуправления.

 

 

По словам представительницы Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Лауры Валюмы, владелец квартиры может оценить состояние балкона визуально. И если у него возникли опасения — замечены серьезные трещины или отваливающиеся детали, то нужно сообщить об этом домоуправу, который должен прислать специалистов. В свою очередь представитель Rīgas pilsētas būvvalde Эдгар Бутанс подчеркнул – признать балкон аварийным может только эксперт, который его осмотрит. Он также напомнил правила Кабмина №907, обязывающие владельца дома или домоуправа раз в год визуально обследовать здание и при необходимости назначать его техническую проверку, в том числе для оценки состояния балконов.
Как рассказывает Бутанс, после получения заключения о техническом обследовании владельцу здания следует обратиться к сертифицированному архитектору, который разработает строительную документацию для ремонта балкона. "Если это многоэтажное здание, то целесообразно провести техническое обследование всех его балконов, а также при необходимости разработать строительную документацию по ремонту всех балконов здания, – говорит Бутанс. - С учетом того, что многоквартирные многоэтажные здания преимущественно являются общей собственностью, строительные работы, касающиеся совместной собственности, требуют согласования собственников. Это распространяется как на проведение технического обследования, так и на ремонтные работы". Если балконы признаны аварийными, доступ на них ограничивается и балконы закрываются защитной сеткой.Созывается собрание владельцев квартир, чтобы они приняли решение о ремонтных работах и их финансировании. Если решение о ремонте принято, то начинается разработка проекта и ремонт. Как поясняет Валюма, если решение о ремонте не принято, то домоуправ организует аварийные работы. В случае если ремонт не связан со сменой несущих конструкций, а носит лишь косметический характер и не испортит вид фасада, то его может проводить и владелец квартиры", - поясняет представитель Rīgas pilsētas būvvalde. "Самая часто встречающаяся проблема – недостаточные финансовые накопления, - признает представитель RNP. - Владельцы квартир не всегда понимают, что балконы являются общей собственностью и их ремонт покрывается из накоплений дома. Конечно, бывают случаи, когда владельцы квартир принимают коллективное решение, предусматривающее разделение расходов (например, 50% расходов оплачивает владелец квартиры, а 50% покрывается из накоплений дома)". Другой проблемой при принятии решений о ремонте балконов и их финансировании является вялая отзывчивость владельцев квартир в плане посещения собраний и заполнения опросных листов.
По словам Валюмы, в этом году в Риге запланировано отремонтировать балконы в 51 многоквартирном доме, и половина работ начата или уже завершена. Она также сообщила, что, как выяснилось в предыдущие годы, в домах, которыми управляет Rīgas namu pārvaldnieks, почти 30 000 балконов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. И добавила, что владельцев квартир ежегодно информируют о необходимых ремонтных работах. Вилюма также отметила, что нормативный срок службы балконов некоторых домов истек или близок к истечению — например, "хрущевок" (кирпичные дома 316-й и 318-й серий), построенных в 1960-е, для которых он составляет 50 лет, и крупнопанельных домов (119-й серии).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Если бы архитекторы строили здания так,
как программисты пишут программы, то первый залетевший жук разрушил бы цивилизацию.
 
Еще анекдоты...
Истории

Меняли как-то товарищу трубы два сантехника. Hужно было рассоединить канализацию в туалете, подогнать и восстановить уже с новыми узлами. Hу, сходил хозяин квартиры на верхние этажы, предупредил чтобы 2 часа не лили ни капли. Люди отнеслись с пониманием.Рассоединили. Начали подгонять. Хозяин на всяк случай держит тазик на готове. Сантехники на тазик глядят скептически. Непонятно. Когда зашумело в трубе, сантехники резко ломанулись из туалета и стали аж в коридоре. Человек с тазиком под трубу. Ждёт. Какой-то сознательный сосед помыл руки - вылилось пару стаканов мыльной водички. Слил воду в трубу и спрашивает этих чего так ломанулись. И вот триллер.

Продолжение...
 
Еще истории...
Стройнадзор © 2019
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |