На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.063000 1.148000
RUR RUR 66.8960075.16500
 
Главная arrow Новости строительства arrow В Эстонии заканчивается строительный бум.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
В Эстонии заканчивается строительный бум. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
28.05.2019

Только что опубликованные данные строительного сектора за первый квартал этого года показывают, что строительный бум, разогнавший рост экономики Эстонии, заканчивается. Впервые с 2015 года объемы строительства находятся на спаде в I квартале этого года — пусть и всего на 2%. И хотя слово "бум" в Эстонии вызывает болезненные ассоциации с прошлым, последние два года трудно охарактеризовать более скромным словом.

 

 

С начала 2017 года объемы строительства каждый год стабильно росли почти на 25%. В прошлом году в Эстонии было построено даже больше новых зданий и сооружений, чем в безумном 2007. Поэтому, хоть направление ветра и сменилось, строительный рынок в историческом плане по-прежнему остается очень активным. Но что же дальше? Для начала стоит отметить, что снижение темпов строительства неожиданностью не является. Уменьшение объемов строительства было очевидно еще в начале 2018 года, если посмотреть на спад числа разрешений на строительство. На основании запланированных площадей в прошлом году было выдано на 10% меньше новых разрешений на строительство жилой недвижимости и почти на 25% меньше — для зданий иного предназначения. На данный момент ситуация, похоже, в значительной мере стабилизировалась. В первом квартале нынешнего года новых разрешений на строительство жилых помещений было выдано в пересчете на квадратные метры в том же объеме, что и в начале 2018 года. Количество разрешений на строительство иных площадей в пересчете на квадратные метры даже выросло. В то же время остальной экономический фон не дает повода думать, что прежние объемы строительства сохранятся. Хотя высокая занятость и быстрый рост зарплат сохранятся еще какое-то время, основной фактор, подпитывавший рынок недвижимости, — хорошая демография, — начинает терять свою силу. А именно: большая часть многочисленного поколения конца 80-х на данный момент уже успела обзавестись своим первым жильем, а в следующем поколении молодых потенциальных покупателей жилья станет на 25–50% меньше. Кроме этих безжалостных цифр, на сильное торможение рынка недвижимости указывает также настрой на рынке. Согласно опросам общественного мнения, доля людей, взвешивающих возможность сменить жилье в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась почти вдвое. Что же касается строительства новых жилплощадей, то и здесь — по крайне мере, относительно частного сектора — трудно уловить какие-либо оптимистичные веяния. А государственные инвестиции вскоре притормозятся ввиду существенного уменьшения финансовой помощи от ЕС.

Что случится с ценами на недвижимость?

И вот теперь самый интересный вопрос — как замедление развития рынка недвижимости повлияет на уровень цен. Предполагая, что девелоперы в своих бизнес-планах отталкиваются, скорее, от сиюминутной конъюнктуры, нежели от демографии, спад спроса может оказаться более крутым, чем спад предложения. В теории рынок, на котором продавцов больше, чем покупателей, способствует спаду цен, но не факт, что так и случится. Прежде всего, важно учитывать, что если смотреть на соотношение между ценами на недвижимость и зарплатами, строительный бум не повлек за собой ценового бума. В общем и целом цена за квадратный метр жилья и средняя брутто-зарплата уже годы сохраняются в соотношении один к одному. Другой фактор, говорящий не в пользу значительного снижения цен — кардинальные изменения в части финансирования развития недвижимости по сравнению с докризисным периодом. Крупнейшие банки после кризиса отнеслись к финансированию строительных проектов крайне консервативно, что означает, что кредитная нагрузка девелоперов низкая, и продление периода продажи не вынудит их проводить "вынужденный убой". С другой стороны, Эстония — государство со стареющим населением и низкой заселенностью на периферии Европы, где трудно найти объективное обоснование для высоких цен на недвижимость. Более низкая строительная активность тормозит рост экономики.Замедляющийся рост строительства сильно влияет на рост эстонской экономики. Именно строительный сектор был последние два года мощным двигателем этого роста. Одна треть роста добавленной стоимости за прошлый год была получена за счет строительных предприятий. И если сюда добавить связанные сферы деятельности, такие как инженерно-архитектурные бюро, производство строительных материалов, их транспортировка и т. п., то активное строительство может еще больше подпитывать рост экономики. Без этого прошлогодний рост ВВП Эстонии почти на 4% был бы весьма скромным. К счастью, рекордные темпы строительства не повлекли за собой неприятных последствий на рынке труда. Согласно исследованиям рабочей силы, занятость в этом секторе осталась стабильной, чему поспособствовало использование временной иностранной рабочей силы. И хотя учителям не пришлось вместо мелков браться за лопаты, все же нельзя исключать, что и тогда, когда строительная активность замедлится, строительные предприятия все же предпочтут украинских рабочих с более низкими ожиданиями в части зарплаты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
"Молодая, симпатичная, длинноногая блондинка, ласковая, общительная, без вредных привычек продаст оптом 20 тонн цемента".
 
Еще анекдоты...
Истории

Прилетело письмо мне числа 2го.

«Уважаемые подрядчики! 05 августа состоится обход по жилым секциям с проверкой готовности сдачи работ и передачи квартир, МОПов управляющей компании. Явка всех подрядчиков обязательна! Начальник стройки.»

Ну, моя часть работ готова, буду показывать.

Мероприятие серьезное, присутствуют и начальник стройки, и замы гендиректора и управляющая компания.

Подрядчики не таджики или ИПшники, а серьезные строительные компании, с оборотами свыше 100 млн рублей в год. Директора, в основном, главные инженеры представляют.

– Где второй слой покраски?! Почему видно разводы?!

– Что с подсветкой? Почему не горит?! Да мне плевать, что гипс не докрашен, одно другому не мешает! Виталич, предписание! Запиши!

– Какого хера тут времянка?! Чья вода? Убрать было сказано две недели назад! Чья?!

Гробовая тишина...

– Сантехникам штраф!

Достается всем. Ну, кроме меня и подрядчика по дверям.

Идём со второго по пятнадцатый этаж.

На каждом – разнос.

В принципе, все понимают, что косяки есть, никак без них.

А кричать обязательно надо. Даже не столько, чтобы достучаться, сколько для управляющей компании. Показуха, так сказать.

И вот, уже на последнем этаже, всё более-менее закончилось и начальник выдает напутствующие "пендели", разъясняет про ответственность.

– Кто подведет со сдачей, акты будете подписывать лично у меня!

Атмосфера напряженная.

Все хотят, чтобы скорее закончилось.

Понимают, что будут последствия, будет протокол, дефектовка, нужно будет устранять.

В этот момент представитель управляющей компании обращается к начальнику стройки:

– Сергей Петрович, можно по личному вопросу обратиться.

– Да, – делают два шага в сторону начальник и представитель управляющей.

....

– Займи косарь, – крикнул кто-то из подрядчиков, чтобы все услышали.

....

В этом ржаче слилось и напряжение, и облегчение, и обида и неожиданность.

Ржали директора, мастера, сотрудники генподрядчика и заказчика.

– Нахрен пошли! – крикнул начальник стройки, отвернулся к представителю, и, сквозь смех, добавил, – придурки.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2019
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |