На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.047000

1.131000

RUR RUR 77.38500 86.95000
 
Главная arrow Новости строительства arrow В Норвегии строят отель-электростанцию.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
В Норвегии строят отель-электростанцию. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
15.01.2019

Северный полярный круг проходит через Данию, Исландию, Канаду, Россию, Норвегию, США, Финляндию и Швецию. Но именно в Норвегии реализуют первый энергоэффективный проект за полярным кругом. Архитектурное бюро Snøhetta при участии компаний Arctic Adventures of Norway, Asplan Viak and Skanska спроектировало первый отель, который будет производить больше энергии, чем ему необходимо. Он откроется в 2021 году на севере Норвегии, у подножия ледника Свартисен.

 

 

Отель будет построен в соответствии с новыми энергетическими стандартами. Он будет потреблять ежегодно в 85 (!) раз меньше энергии  по сравнению с обычным отелем такой же площади, и при этом он будет производить энергию сам (без чего жизнь в Арктике невозможна.  Хьетиль Тредаль Торсен (Kjetil Trædal Thorsen), партнер-учредитель компании Snøhetta: «Строительство в этом бесценном крае невозможно без обязательств по сохранению природной красоты, всех видов местной фауны и флоры. При проектировании нам было важно учесть все экологические нормы и требования, минимизировать влияние проекта на экологию этого места и прекрасную северную природу. Строительство отеля, вырабатывающего энергию и не оказывающего отрицательного воздействия на окружающую среду будет способствовать развитию экологического туризма. Сюда будут приезжать люди, которых интересуют уникальные особенности места, редкие виды растений, чистая вода и голубые ледники Свартисен». Название Svart в переводе с норвежского означает «черный». В древнескандинавском языке слова «черный» и «синий» совпадают. И получается, что название отеля не только повторяет исконное имя места. Оно вызывает прямую ассоциацию с глубокими синими льдами Свартисена и с названием ледника. Концептуальную идею подсказали местные традиционные постройки. Одна из них — вернакулярная A-образная деревянная конструкция для сушки рыбы (fiskehjell), другая — традиционный сезонный рыбацкий дом (rorbue). Основание отеля — конструктивное решение заимствовано у домов rorbue. Деревянные столбы, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, опущены на несколько метров в воду и опираются на дно. Деревянные опоры — это минимальное вмешательство в первозданную природу, они визуально облегчают здание. Чтобы создать проект, соответствующий стандарту Powerhouse, архитекторы проводили обширные исследования. Например, они изучали, как солнечные лучи освещают горы в течение всего года, чтобы затем оптимизировать сбор солнечной энергии. В результате исследования родилась округлая форма здания. И планировка носит стратегический характер: номера, рестораны и террасы расположены таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать солнечную энергию в течение дня и в течение года. Крыша отеля покрыта солнечными батареями, также произведенными с использованием чистой гидроэнергии. Благодаря полярным дням, ежегодное производство солнечной энергии будет превышать потребности отеля. Фасады спроектированы таким образом, что летом они будут защищать от избыточного солнечного света, но искусственное охлаждение не потребуется. В зимние месяцы большие фасадные окна обеспечат максимальную инсоляцию, максимально будет использоваться солнечная тепловая энергия. Для соответствия стандартам в проекте используются материалы с низким уровнем поглощения энергии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

Два прораба собрались выпить. Глядь - мимо негр идет. Ну они к нему, мол, третьим будешь? Негр сперва отказывался, "не умею" - говорит. "А чего там уметь? Наливай да пей" - настаивают мужики. Насилу уломали. Пошли в бытовку пить - на улице не удобно. Выпили. Налили негру - выпил - упал. Ну, мужики его за руки, за ноги выносить со стройки - нехорошо товарища бросать. Только до ворот дошли, как выскакивает сторож:
-Мужики, пить - пейте, но зачем рубероид-тo воровать?

 
Еще анекдоты...
Истории

Дядя Жора, потомственный еврей и коренной москвич, строил себе дом по Калужскому шоссе, недалеко от МКАД. Ну как дом - Большой театр в миниатюре.
Нужно подметить, что дядя Жора был человек ужимистый, экономный, и, несмотря на принадлежность к богом избранному народу, его на этой почве частенько обманывали.
По строительству дома мы не сошлись ценами. Тогда он по рекомендации нашел бригаду во главе с каким-то грузином, настолько невзрачным, что из его примет я запомнил только национальность.
Строительство пошло довольно бойко. 
Я строил дом через участок от дяди Жоры. Пока мы занимались фундаментом, соседи подняли стены на пару метров и не думали сбавлять темп, но почему то без тычкового ряда.
Дядя Жора, конечно, был редкостным пройдохой, но я не мог не сообщит ему, что дом строится с серьезными нарушениями.
Он быстро проконсультировался с ещё несколькими строителями и выгнал грузина без оплаты.
Меняя бригады, дом таки был доведён до перекрытия первого этажа и ему понадобилась арматура.
Много арматуры.
Тут, как черт из табакерки, появляется тот самый грузин и обещает целую фуру добротной арматуры прямиком со склада, без посредников и за пол цены, по сравнению с рыночной. 
Дядя Жора ищет подвох, но спаситель не требует предоплаты - оплата строго по факту.
Решив, что бог услышал его молитвы, ну или по крайней мере, что это награда за те 900 рублей, который он в прошлом году пожертвовал синагоге, он соглашается.
На следующий день приезжает грузовик с арматурой.
Грузин заявляет, что разгрузку тоже берет на себя. Дядя Жора нарекает его своим братом, вспоминает, что в их роду таки были горские евреи, и возможно, они когда- то пересеклись с родней грузина.
Начинается разгрузка.
Грузин говорит, что пора бы и рассчитаться. Связки арматуры один за другим соскальзывают из фуры во двор.
Рассчитались.
Обнявшись с дядей Жорой, грузин уезжает. 
После разгрузки, водитель грузовика подходит и просит оплатить за материал и доставку - сумма чуть более чем в два раза той, которая была передана Гиви.
Арматура загружается обратно и фура уезжает.

 

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2020
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |