На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода
 
Главная arrow Новости строительства arrow Конденсат на окнах, решение проблемы.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Конденсат на окнах, решение проблемы. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
13.09.2017

http://okna-lider.com/wp-content/uploads/2017/01/kondensat-2.jpg

С начала эры пластиковых окон потребители стали сталкиваться с так называемым эффектом запотевания. Почему на новых окнах вдруг начинает образовываться конденсат? И что делать, если вы столкнулись с этим не очень приятным явлением у себя дома? Давайте разберемся.

 

 

Почему пластиковые окна потеют изнутри

Итак, почему потеют пластиковые окна? Изначально причиной образования конденсата является высокая влажность в помещении. И если не предпринять меры по нормализации микроклимата в квартире, конденсат на окнах будет неминуемо образовываться.

Высокая влажность может быть связана с тем, что помещение редко проветривается. Или недостаточно оптимально работает отопительная система. Возможно, стоит проверить вытяжную вентиляцию в квартире — нет ли там засоров и неисправностей.

Ситуации, для которых характерно запотевание окон

Нарушения, связанные с образованием конденсата, чаще встречаются в новостройках: там, где много «мокрых» процессов: оштукатуривание, покраска, оклейка обоев — то есть там, где влажность поднимается и какое-то время держится на определенном уровне. Естественно, такие помещения нужно интенсивно проветривать. В помещениях, в которых микроклимат устоялся, тоже может повышаться влажность воздуха. Например, в спальне. Если окна ночью закрыты, в течение 4—5 часов влажность может превысить норму. Есть такое понятие — «точка росы». Это температура, при которой происходит максимальное насыщение воздуха паром, и он начинает конденсироваться. Расчетные параметры, при которых в доме образуется конденсат: влажность воздуха — 55%, температура воздуха — +20 , температура поверхности в «точке росы» — +10,7 . Условно говоря, любая поверхность, которая будет иметь такую температуру, будет покрываться капельками влаги. Лучший способ борьбы с таким конденсатом — ударное проветривание. Достаточно вечером перед сном открыть окно на 10—15 минут, чтобы избежать проблем с высокой влажностью. Либо установить окно на режим «микропроветривание».

Если окна потеют внутри стеклопакета

Это уже дефект. Значит, произошла разгерметизация стеклопакета: треснуло стекло, разрушился герметик, нарушена адгезия герметика со стеклом, герметичность повреждена во время монтажа. В этом случае стеклопакет придется заменить. В противном случае с оконным конденсатом будет справиться очень трудно. Правда, случаи таких дефектов крайне редки. В основном, в 80% случаев, причина в самом обычном оконном конденсате, который образуется на внутренней стороне стекла. Как с этим бороться, уже было сказано выше.

Конденсат на окне из-за некачественного монтажа

Если 80% случаев появления конденсата смело можно связывать с нарушениями микроклимата в помещениях (высокой влажностью воздуха), то оставшиеся 20% все-таки могут приходиться на дефекты проектирования. Дело в том, что оконная конструкция при монтаже условно должна попадать в зону нулевой температуры. В стеновой конструкции, в зависимости от ее состава, нулевая температура может располагаться в разных слоях. Если мы будем брать однослойную конструкцию из кирпича или бетона, то там область нулевых температур находится посередине. Поэтому позиционирование оконной конструкции при монтаже — примерно средняя треть.

Соответственно, если у вас достаточно большая толщина стены (например, в старых домах), то получается следующее: если просто поставить оконную конструкцию к внешней четверти, то эта конструкция будет выходить за среднюю треть — она окажется как бы в охлажденной, наружной зоне. При этом вся охлажденная часть стены, ее массив, будет воздействовать и на окно, и на откос. И там может постоянно образовываться конденсат, а, может быть, даже наледь. В данном случае это ошибка проектирования. Замерщик это не учел. Но, как ни странно, образование конденсата и наледи может происходить далеко не всегда — даже если мы берем один и тот же дом и совершенно одинаковые окна. Почему? Да потому что в каких-то из квартир вентиляция работает достаточно хорошо, влажность воздуха меньше, соответственно «точка росы» ниже. А где-то по какой-то причине вентиляция не работает, и влажность растет постоянно.

Просто так, заменив конструкцию, эту проблему не решить. Можно демонтировать окно, но конденсат все равно будет образовываться. В данном случае запотевание можно предотвратить, лишь отрегулировав подачу свежего воздуха в помещение.

Почему стояли старые окна – не запотевали, теперь поставили новые - потеют

Суть явления остается прежней. У старых окон неплотный притвор, и, очевидно, происходило продувание (неконтролируемое проветривание). Правда, назвать это микропроветриванием вряд ли возможно, скорее, это «макропроветривание». Как только поставили герметичные энергоэффективные окна, такое «макропроветривание» прекратилось, и стал образовываться конденсат. Так что же теперь, отказаться от современных энергоэффективных теплых шумопоглощающих окон? Да нет, конечно. Безусловно, уровень комфорта, достигаемый современными окнами, совершенно иной. Он несравним с жизнью в квартире с неплотно прилегающими оконными конструкциями. Проблема здесь в том, чтобы совместить в новых окнах все оконные достижения и преимущества. Микропроветривание можно сделать и на стандартном современном пластиковом окне, но вы этим процессом будете управлять.

Почему пластиковые окна потеют зимой

Многие потребители интересуются, зависит ли интенсивность образования конденсата от времени года? В летнее время влага на окнах образуется крайне редко — летом нет разницы температур. Исключение, если окна слишком герметичны, и порой рано утром с наружной стороны окна может образовываться роса (чаще это наблюдают владельцы коттеджей).

Внутри же конденсат образуется только в холодное время года (поздняя осень, зима, ранняя весна). Соответственно, в это время нужно уделить побольше внимания своим окнам. 

Существуют ли стеклопакеты «с обдувом»?

Создать обдув стеклопакетов (от системы отопления, по аналогии с автомобилем) вполне возможно. Для этого придется подвести напольные конверторы или выполнить фрезерование подоконника для подвода теплого воздуха от радиаторов отопления. А вот стеклопакеты с подогревом существуют уже сегодня. Сконструировать такой стеклопакет можно, это труда не составит. На стекло наносится специальное напыление. Подводится электропитание. Закладывается система регулирования температуры… Вот только такой стеклопакет вряд ли будет рентабельным, его стоимость будет очень высока. Применяются они в особых случаях. Например, когда образуется конденсат на светопрозрачных конструкциях кровли (мансардные окна, светопрозрачные фонари, системы со специальными требованиями).

Есть ли особенности, в плане образования конденсата, в частном доме?

Прямой зависимости между степенью запотевания в городской квартире и в частном доме не существует. Прекрасный микроклимат можно получить и в панельных домах с самыми простыми окнами: и вы не будете иметь проблем с образованием конденсата. А можно в частном доме наделать проектных ошибок, и потом мучиться, борясь с конденсатом. Словом, для частного дома правила все те же: здесь должна нормально работать система вентиляции и система отопления. Вообще, лучше если светопрозрачные конструкции, система кондиционирования и система отопления проектируются вместе. При грамотном подходе отопление проектируют с учетом свойств стен и окон. Почему так делается? Если у вас окно простое, через него теряется, к примеру, 10 кВт•ч в год, а если у вас окно сложное и дорогое (энергоэффективное), через него будет просачиваться не 10, а скажем, 2 кВт•ч. Соответственно, нагрузка на систему отопления ниже, она напрямую связана с качеством окон.

Что лучше: заменить окно целиком или только стеклопакет?

Порой клиент со временем замечает какие-то недостатки в своих окнах. Допустим, считает, что в квартире холодновато — пластиковые окна первых поколений были не так совершенны. В этом случае есть два варианта разрешения ситуации: поменять окно полностью или ограничиться стеклопакетом. По идее, можно ограничиться заменой стеклопакета. Берется новое стекло, с современным покрытием, энергосберегающим, солнцезащитным. Получаете значительную экономию: и летом (на солнцезащите), и зимой (на энергосбережении). 

Стеклопакеты менять легче. Замена стеклопакета обойдется дешевле где-то на 50%.

Но тут нужно учитывать: профиль определяет потенциал окна. То есть не каждый стеклопакет подойдет под имеющийся у вас профиль, особенно если это пластиковые окна, поставленные на заре эры пластиковых окон. В этом случае нужно посоветоваться с мастером. Возможно, для вас оптимальной будет замена окна целиком.

Как устранить запотевание пластиковых окон, решаем проблему

Если устранить запотевание самостоятельно (ударное проветривание, микропроветривание) не получилось, куда обращаться? Если это касается темы вентиляции, ту компанию, которая делала монтаж, вызывать, понятное дело, бесполезно. Тут другая зона ответственности. Вторгаться в сферу вентшахт и кондиционеров оконщики не будут, а вот за экспертизой можно обратиться. Причем именно в компанию, которая установила вам окна. Эксперты непредвзято посмотрят, в чем причина.

Зависит ли эффект конденсата от материала дома: кирпич, бетон, газобетон?

От материала наличие конденсата не зависит. Есть связь только со стадией жизни дома. В группе риска, как уже говорилось выше, — в первую очередь, новостройки. До двух лет новостройки могут сохнуть. Если взять панельный дом, там микроклимат нареканий не вызывает (панели заводской готовности, и к моменту сдачи влажность строительных конструкций уже нормальная). Если это будет монолит, то там изначально вносится больше влаги в сам материал стен, и они сохнут дольше. Надо еще учитывать, в какое время происходит заселение. В любом случае, перед установкой пластиковых окон квартира должна быть основательно просушена.

 
 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

Рабочие звонят своему мастеру:
- Иван Петрович, поздравляем Вас с Днем 8 марта!
- Что я вам, баба, что ли?
- Баба не баба, а сука-то ты хорошая!

 

 
Еще анекдоты...
Истории

Однажды, приходилось нам делать ремонт в домах и квартирах сотрудников одной строительной фирмы (застройщика). В первых двух случаях делали ремонт и строили навес у замдира по строительству, а про третий раз и будет сия история...

Когда главбух той самой фирмы надумала освежить ремонт в своей двушке, она просто спросила совета у коллег — фирма-то строительная! Заместитель директора с лёгким сердцем посоветовала "хороших ребят из одной артели"

Дано: двушка времён "застоя", в которой хозяева делали косметический ремонт своими силами лет 6 назад.

Требуется: ободрать обои и снять покрытие пола в коридоре/кухне, ОТШПАКЛЕВАТЬ, наклеить обои и положить чуть плитки (пол кухня/коридор и фартук на кухне).

Бонус: обои в одной комнате уже ободраны хозяйкой (точнее её сыном). Для ускорения может ободрать и остальное. "Это же не долго, он за полчаса ободрал комнату!" (Прим. здесь и далее — прямая цитата).

Пришли на "посмотреть": я, Миша и двухметровая рейка-уровень.

"Ободранная" комната являла собой жуткое зрелище - около 30% стен были покрыты остатками нижнего слоя обоев, намерво схватившихся с ещё советской цементной штукатуркой. БЕЗ ШПАКЛИ!

Они делали "косметику" 6 лет назад? ДАНУНАХ! Стоп, они же делали САМИ... Тогда понятно)))

Убедительно попросили или самостоятельно ДОудалить 100% остатков обоев в ободранной комнате и ни в коем случае(!) не снимать другие обои самостоятельно, или отдать её нам и считать снятие обоев по 100% площади... Сами же стены были под стать — на рейке получались ямы/бугры по 2-3 см, не говоря уже о вертикальности... 

И это называется "ПРОСТО ОТШПАКЛЕВАТЬ"? Настаиваем на выравнивании (штукатурке) стен. Безуспешно. Нам дают ясно понять, что тётка-бухгалтер — тёртый калач и её развести на лишние траты не получится. Вот здесь бы нам и отказаться, но...

То ли Алексеича очень просили ОБЯЗАТЕЛЬНО заняться этой хатой, то ли у Киямыча был какой интерес — ХЗ, но Миша соглашается, предупреждая что "возможно будут видны неровности" даже на глаз... ОК! Хозяйка же хочет просто "освежить" ремонт.

Чую, что с удалением обоев мучится мне. Иначе зачем бы Миша взял меня с собой? Да и демонтаж напольного — наверняка тоже мой))) Плитка же наверняка Деду достанется, а шпакля/обои — Киямыч сам будет творить. 

Так и вышло, поэтому бывал на квартире ДО, В ПРОЦЕССЕ и ПО ОКОНЧАНИИ работ.

Снимаю линолеум в коридоре-кухне, а под ним... советская ПВХ-плитка, на "Бустилате"))) Нежданчик, но не проблема — снимем и её! Стяжка не бунит, целая (на совесть!), но при укладке плитки будет сантиметровый перепад с комнатами. Плитка будет выше. ПОФИГ! Срубать такую хорошую стяжку хозяйке жалко... Вымеряем уровень пола — кухня и основной коридор с разницей в полтора сантиметра! ТОЖЕ ПОФИГ! Ну не раскрутите вы меня на лишние деньги!Задумываемся. Дед клянётся-божится что вытянет плиткой по плоскости так, что перепад будет незаметен... Верим. Может.

Плитка — керамогранит-крупноформат 60х60, клей закуплен по принципу "я сама куплю — вы всё равно наебёте обманете" — Ceresit (Я не слишком богата чтоб покупать дешёвые вещи!) ДЕВЯТКА. Возражаем, что СМ9 на крупноформат не стоит использовать, а на керамогранит — тем паче. СМ12 ощутимо дороже — про бесполезность развести заказчицу на бабки помним? Не прокатило. Предупреждаем, что класть будем на клей "не предназначенный для такого покрытия" — ПОХ!

Дед плачет, но кладёт плитку. Я — отмачиваю/деру обои сначала на кухне, потом в зале, а сЫночка-лапочка матерясь соскабливает "на сухую" остатки обоев в спальне... В его работу не лезу, тихо ржу, но умничать не пытаюсь, ибо чревато!

С обоями мы закончили одновременно. Ненадолго покидаю об'ект, далее со слов Деда:

"Сыночек пробыл до конца дня, из спальни выходил только в саузел. Безпроблемный надзор. Я добил кухню (без прирезов) и часть коридора, чтоб можно было ходить. Наказал не ходить по плитке — свежак же! и убыл домой. На следующий день в качестве надзора прибыла хозяйкина мать-пенсионерка и я понял в кого дочка!"

Осмотрев вчерашнее, убедившись в том что по плитке не ходили и частично выложив коридор целыми плитками (вновь наказав по ним не ходить), Дед принялся творить прирезы на кухне. Бабулька же таскалась в сранузел каждые минут 15-20 (цистит?). После 3-4 таких походов, сопровождающихся громким шарканьем, Дед додумался проверить "нетронутость" свежеуложенной плитки... Ну да, по плитке явно прошлись. Возможно не раз. Поправил. Решил проверять после каждого "похода". И не зря! Этот "божий одуванчик" как будто специально(?) топталась по свежеуложенной плитке. Как итог — Дед всё-таки срывал и перекладывал 3 плитки на следующий день.

Пол выложен! Всё тот же сЫночка-лапочка притаранил стеновую плитку. 20х30, весьма симпатичная роскошная плитка из разряда "табор оценил бы"... По краю плитки проходит золотистый кант, который во всей красе виден только с полуметра или даже меньше. Значит затирка плитки — только с полупустым швом, иначе вся красота потеряется. 

Плитку следует положить фартуком на 2 стены (угловая кухня) с кусочком от пола до потолка там, где кухня уже заканчивается, а дверной проём ещё не начинается. 

СТЕНЫ — одна завалена внутрь, другая наружу. Дед раздумывая морщит лоб, затылок и прочие части головы, но начинает укладку плитки. Миша шпаклюет. Шитрок (ныне Суперфиниш от Даногипс) — дорого, работает Боларсом. Почти не матерится)))

Призвал меня Миша на поклейку обоев в качестве "принеси-подай". 

Дед хвастается плиткой и... хозяйской табуреткой, в 4-х местах запиленной болгаркой) Смешно, но впоследствии оказалось что Дед "купил" себе этот табурет... Плитка на стене лежит по вертикали. На куске где плитка "от пола до потолка" (с проёма) видно, что внизу уложено под гребёнку, а под потолком намёт почти 3 см... На 9-м Церезите! Грустно. Это при том, что плитка приходит к двери (дверь с коробкой временно отсутствует), а с другой стороны проёма — всё та же заваленная почти на 3 см стена... Привет установщикам дверей!

Класть плитку "по стене", наплевав на вертикальность? Тогда шкафчик типа "пенал", завершающий кухню подчеркнул бы заваленность стены... Дилемма.

Миша хвастается обоями — весьма картонное изделие. Рисунок крупный, с чёткой геометрией. Как назло! А на одну стену и вовсе — ФОТООБОИ на весьма жёстком, даже для картона, основании... Надо отдать должное Мише — стены стали на порядок ровнее, но шпатлёвка не панацея при таких перепадах... При этом, со слов Киямыча, хозяйка была недовольна большим её расходом. А уж с плиточным клеем — вообще вышел скандал, она потрясая своим расчётом "по данным производителя" (что написано на мешке), уличала Деда в явном воровстве. У кого-ибудь сходился расход плиточного клея с тем что написано производителем? — У нас только пару раз, да и то только там где стены были "100% нашими"... Но никак не на кривых стенах и разноуровневых полах.

Клеим обои, Дед затерев остатки плитки свалил. И тут появляется заказчица с коллегой, да не с простым — с замдиром по производству (оконщиком). Миша шепчет: "Нам пиздец кранты, у Наумыча лазерный уровень!"

Стоически продолжаем работать. Надо отдать должное Вячеславу Наумовичу, он проверил горизонт пола в коридоре (основной части) и на кухне - показал заказчице идеальность укладки, также указал идеал в вертикали по кухонной стене, а на узком проходе коридор-кухня померил молча и со словами "Парни молодцы, чего ты от меня хотела?" убыл. Михаил шумно выдохнул. И мы продолжили доклеивать обои.

Позже, на одном из корпоративов фирмы, на котором присутствовали в том числе и бывшие сотрудники, т.н. "Старая гвардия" (а я там работал практически с самого начала, почти 15 лет) на вопрос "Почему?" Наумыч ответил: "А что она хотела, я ж видел что там раньше было. Вы — молодцы!". А вот с главбухом мы там не общались)))

Пока я восстанавливал демонтированный ранее плинтус (пластиковый! — про богатство и дешёвые вещи помним?) Киямович рамсил с заказчицей про "косяки" и перерасход материалов.

Конечно же денег мы ожидаемо недополучили. "Спасибо, Боже, что взял деньгами!" Мы с Дедом долго пеняли Мише на то, что не отказался сразу...

Вот так и пополнился чёрный список... рукожопов жопоруков нерадивых работников у одной милой дамы)))

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2025
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |