На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.068000 1.153500
RUR RUR 64.7920072.80100
 
Главная arrow Новости строительства arrow Крыша как зона отдыха.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Крыша как зона отдыха. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
06.09.2017

http://designerdreamhomes.ru/wp-content/uploads/Unusual-roof-for-the-recreation-area-in-teracce-photo-06.jpg

Сделав кровлю эксплуатируемой, особенность архитектуры легко превратить в неоспоримое достоинство, изюминку здания. Причём убиваете вы не двух, а сразу нескольких зайцев:

защищаете кровельную водоизоляцию от разрушительного воздействия осадков и ультрафиолета; экономите на отоплении, поскольку дополнительные слои эксплуатируемой кровли способствуют сокращению теплопотерь; получаете эффектное, красиво обустроенное дополнительное пространство за те же деньги; существенно увеличиваете внешнюю оригинальность и презентабельность дома.

 

 

На этапе строительства запланировать и предусмотреть эксплуатируемую кровлю в проекте гораздо проще. Если же речь идёт о готовом строении, обязательно сделайте дополнительные расчёты, поскольку её обустройство существенно увеличивает нагрузку на здание, а потому сопряжено с определёнными рисками. Получив от конструкторов добро, можно приступать к самому приятному – выбору разновидности кровли. Их две:

– эксплуатируемая с разными видами финишных покрытий;

– зелёная кровля, на которой предусмотрена посадка живых растений.

У каждого вида свои достоинства и особенности. Делать выбор стоит исходя из личных предпочтений, наличия свободного времени, которое потребуется на уход за растениями, размеров кровли и потребностей семьи. Поэтому на каждом из вариантов остановимся подробнее. Сразу уточним, что обе разновидности довольно сложны в монтаже, требуют определённых навыков и знаний, так что создание «нового этажа» лучше доверить проверенным кровельщикам.

Традиционный подход

Если площадь позволяет, на крыше можно и проложить беговую дорожку, и устроить небольшой бассейн с шезлонгами. Другой вариант – поставить столик с зонтиком и представлять, что вы попиваете кофе где-то на узких улочках Рима. А можно сделать игровую площадку для детей, особенно если участок вокруг дома невелик (но здесь нужно обязательно предусмотреть защитные ограждения). По сути, вы устраиваете из крыши террасу, а уж как её использовать – фантазия подскажет. В соответствии с предназначением нужно выбрать правильное финишное покрытие. Оно должно быть не только красивым, но и прочным, долговечным, нескользким, устойчивым к ультрафиолету, экологически безопасным. Материал просто обязан выдерживать перепады и экстремальные температуры, ведь ему придётся служить верой и правдой и в полуденную летнюю жару, и в морозы, и в оттепель. Кроме того, лучше выбирать декоративное покрытие с дренажными свойствами – такое не позволит образовываться лужам. Более всего этим характеристикам соответствуют палубная доска, каменная или керамическая плитка и искусственные покрытия вроде имитации газона или прорезиненных матов. Каждый тип материала весит по-разному, и это тоже стоит учитывать в расчётах. Но самое главное – это строгое соблюдение технологии монтажа эксплуатируемой кровли. Её «пирог» состоит из нескольких компонентов, и, как в кулинарии, нарушение рецептуры и последовательности ингредиентов чревато полным фиаско. Слои следующие:

основание, чаще бетонное;

пароизоляция;

уклонообразующий слой;

утеплитель толщиной от 150 мм;

гидроизоляция;

дренажный слой с водоотводами и подогревом;

финишное покрытие.

Есть так называемая инверсионная технология, рассчитанная на очень интенсивную эксплуатацию кровли. В ней утеплитель располагают не под гидроизоляцией, а над ней. Обратите внимание, что теплоизоляция для данного типа кровли должна допускать работу в контакте с влагой.

Личная поднебесная

Поклонникам жилья в экостиле понравится зелёная кровля. Она бывает экстенсивная – когда растительность представлена скромными газонными травами, мхами и низкорослыми неприхотливыми ковровыми растениями. Это достаточно лёгкий вариант, поскольку не требует толстого слоя грунта, да и особого ухода зелёный ковёр не запросит. Экстенсивные покрытия при наличии специальной обрешётки можно размещать даже на скатной кровле, при условии, что угол наклона не превышает 45 градусов. Интенсивная зелёная кровля – это полноценный приусадебный участок на достаточном удалении от земли. Ближе к небу, так сказать. Если конструкция здания позволяет, то здесь можно разместить альпийские горки, пруды с фонтанчиками, кустарники и карликовые деревья, поставить небольшую беседку или как-то иначе организовать зону отдыха. Это, безусловно, не дешёвая затея, но она того стоит!

До тех, кто назовет её блажью, можно смело донести информацию о том, что эта кровля имеет весомые достоинства, такие как:

высокие энергосберегающие характеристики;

защита кровли от вредного воздействия окружающей среды;

защита от механических повреждений;

дополнительная шумоизоляция;

экологичность;

эстетичность.

Устройство зелёной кровли практически такое же, как у традиционной эксплуатируемой (за исключением нескольких специфических верхних слоёв): основание, утеплитель, гидроизоляция, барьер для корней со специальной пропиткой, дренажный уклонообразующий слой, фильтрационный геотекстильный слой (задерживает осадки и не даёт сползать грунту), специальный облегчённый грунт и сами растения.

Тонкие места

И всё же удовольствие, которое доставит вам преображенная кровля, зависит в первую очередь от правильности её монтажа и качества материалов, использованных при этом. Так как предстоит иметь дело с повышенной влажностью и агрессивной окружающей средой, стоит обратить внимание на такие качества, как водостойкость, пожарная и экологическая безопасность, механическая прочность, устойчивость к химическому воздействию или поражению грибками. А памятуя о высокой стоимости монтажных работ, следует присмотреться ещё и к показателю долговечности.

Начинка – главный ингредиент

Сердце кровельного пирога – утеплитель. Как правило, первый вопрос, который возникает в связи с этим: какой толщины он должен быть? Специалисты рекомендуют монтировать теплоизоляционный слой толщиной 150–250 мм (в зависимости от климатических условий). При применении в плоских кровлях некоторых видов полимерных материалов в соответствии с правилами пожарной безопасности в любом случае приходится предусматривать и второй слой теплоизоляции, прилегающий к профлисту, – к примеру, из той же негорючей каменной ваты. В таком случае монтаж теплоизоляции будет сложнее и займет в два раза больше времени. Испытания при этом показывают, что на прочность конструкции влияет лишь нижний слой.

Многие годы проектировщики и монтажники отдавали предпочтение двухслойной укладке теплоизоляции, причём верхний слой монтировали так, чтобы перекрыть стыки в нижнем. Таким образом, старались избежать мостиков холода, через которые теряется тепло. Однако если утеплять  плитами  двойной плотности то при их укладке в один слой теплоудерживающие способности максимально близки показателям укладки плит в два слоя.  Таким образом, нагрузка на кровлю уменьшается, а качественные характеристики теплоизоляции остаются максимально высокими. В монтаже эти плиты тоже значительно удобнее.

Если говорить о настоящих мостиках холода – местах соединения кровли со стенами, выводов труб или выхода на крышу, здесь к монтажу утеплителя следует отнестись очень внимательно. В идеале контур утепления по периметру плоской кровли должен быть замкнутым с утеплителем стен. А там, где каменную вату нужно будет вырезать, например, при обводе дымохода, лучше делать это с запасом 10–30 мм, благо волокнистая структура материала позволяет добиться очень плотного прилегания. Паро- и гидроизоляционные плёнки нужно обязательно завести на вертикальную поверхность трубы или парапета.

Кстати, о парапетах. Прежде чем вместо банальной плоской крыши экстерьер вашего дома преобразит уникальная эксплуатируемая терраса, позаботьтесь о безопасности. Помимо выбора пожаробезопасных и экологичных материалов, необходимо обратить внимание на физические ограждения. Строительные нормативы требуют, чтобы крыша на высоте 30 м от земли (девятиэтажный дом) была защищена парапетом высотой 1,1 м. Более высокие строения должны иметь ограждения высотой от 1,2 м. Но даже на высоте второго этажа ограждение такой же высоты лишним не будет. Особенно если там, наверху, вы создали восхитительный сказочный мир для своих детей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
"Молодая, симпатичная, длинноногая блондинка, ласковая, общительная, без вредных привычек продаст оптом 20 тонн цемента".
 
Еще анекдоты...
Истории

Однажды, приходилось нам делать ремонт в домах и квартирах сотрудников одной строительной фирмы (застройщика). В первых двух случаях делали ремонт и строили навес у замдира по строительству, а про третий раз и будет сия история...

Когда главбух той самой фирмы надумала освежить ремонт в своей двушке, она просто спросила совета у коллег — фирма-то строительная! Заместитель директора с лёгким сердцем посоветовала "хороших ребят из одной артели"

Дано: двушка времён "застоя", в которой хозяева делали косметический ремонт своими силами лет 6 назад.

Требуется: ободрать обои и снять покрытие пола в коридоре/кухне, ОТШПАКЛЕВАТЬ, наклеить обои и положить чуть плитки (пол кухня/коридор и фартук на кухне).

Бонус: обои в одной комнате уже ободраны хозяйкой (точнее её сыном). Для ускорения может ободрать и остальное. "Это же не долго, он за полчаса ободрал комнату!" (Прим. здесь и далее — прямая цитата).

Пришли на "посмотреть": я, Миша и двухметровая рейка-уровень.

"Ободранная" комната являла собой жуткое зрелище - около 30% стен были покрыты остатками нижнего слоя обоев, намерво схватившихся с ещё советской цементной штукатуркой. БЕЗ ШПАКЛИ!

Они делали "косметику" 6 лет назад? ДАНУНАХ! Стоп, они же делали САМИ... Тогда понятно)))

Убедительно попросили или самостоятельно ДОудалить 100% остатков обоев в ободранной комнате и ни в коем случае(!) не снимать другие обои самостоятельно, или отдать её нам и считать снятие обоев по 100% площади... Сами же стены были под стать — на рейке получались ямы/бугры по 2-3 см, не говоря уже о вертикальности... 

И это называется "ПРОСТО ОТШПАКЛЕВАТЬ"? Настаиваем на выравнивании (штукатурке) стен. Безуспешно. Нам дают ясно понять, что тётка-бухгалтер — тёртый калач и её развести на лишние траты не получится. Вот здесь бы нам и отказаться, но...

То ли Алексеича очень просили ОБЯЗАТЕЛЬНО заняться этой хатой, то ли у Киямыча был какой интерес — ХЗ, но Миша соглашается, предупреждая что "возможно будут видны неровности" даже на глаз... ОК! Хозяйка же хочет просто "освежить" ремонт.

Чую, что с удалением обоев мучится мне. Иначе зачем бы Миша взял меня с собой? Да и демонтаж напольного — наверняка тоже мой))) Плитка же наверняка Деду достанется, а шпакля/обои — Киямыч сам будет творить. 

Так и вышло, поэтому бывал на квартире ДО, В ПРОЦЕССЕ и ПО ОКОНЧАНИИ работ.

Снимаю линолеум в коридоре-кухне, а под ним... советская ПВХ-плитка, на "Бустилате"))) Нежданчик, но не проблема — снимем и её! Стяжка не бунит, целая (на совесть!), но при укладке плитки будет сантиметровый перепад с комнатами. Плитка будет выше. ПОФИГ! Срубать такую хорошую стяжку хозяйке жалко... Вымеряем уровень пола — кухня и основной коридор с разницей в полтора сантиметра! ТОЖЕ ПОФИГ! Ну не раскрутите вы меня на лишние деньги!Задумываемся. Дед клянётся-божится что вытянет плиткой по плоскости так, что перепад будет незаметен... Верим. Может.

Плитка — керамогранит-крупноформат 60х60, клей закуплен по принципу "я сама куплю — вы всё равно наебёте обманете" — Ceresit (Я не слишком богата чтоб покупать дешёвые вещи!) ДЕВЯТКА. Возражаем, что СМ9 на крупноформат не стоит использовать, а на керамогранит — тем паче. СМ12 ощутимо дороже — про бесполезность развести заказчицу на бабки помним? Не прокатило. Предупреждаем, что класть будем на клей "не предназначенный для такого покрытия" — ПОХ!

Дед плачет, но кладёт плитку. Я — отмачиваю/деру обои сначала на кухне, потом в зале, а сЫночка-лапочка матерясь соскабливает "на сухую" остатки обоев в спальне... В его работу не лезу, тихо ржу, но умничать не пытаюсь, ибо чревато!

С обоями мы закончили одновременно. Ненадолго покидаю об'ект, далее со слов Деда:

"Сыночек пробыл до конца дня, из спальни выходил только в саузел. Безпроблемный надзор. Я добил кухню (без прирезов) и часть коридора, чтоб можно было ходить. Наказал не ходить по плитке — свежак же! и убыл домой. На следующий день в качестве надзора прибыла хозяйкина мать-пенсионерка и я понял в кого дочка!"

Осмотрев вчерашнее, убедившись в том что по плитке не ходили и частично выложив коридор целыми плитками (вновь наказав по ним не ходить), Дед принялся творить прирезы на кухне. Бабулька же таскалась в сранузел каждые минут 15-20 (цистит?). После 3-4 таких походов, сопровождающихся громким шарканьем, Дед додумался проверить "нетронутость" свежеуложенной плитки... Ну да, по плитке явно прошлись. Возможно не раз. Поправил. Решил проверять после каждого "похода". И не зря! Этот "божий одуванчик" как будто специально(?) топталась по свежеуложенной плитке. Как итог — Дед всё-таки срывал и перекладывал 3 плитки на следующий день.

Пол выложен! Всё тот же сЫночка-лапочка притаранил стеновую плитку. 20х30, весьма симпатичная роскошная плитка из разряда "табор оценил бы"... По краю плитки проходит золотистый кант, который во всей красе виден только с полуметра или даже меньше. Значит затирка плитки — только с полупустым швом, иначе вся красота потеряется. 

Плитку следует положить фартуком на 2 стены (угловая кухня) с кусочком от пола до потолка там, где кухня уже заканчивается, а дверной проём ещё не начинается. 

СТЕНЫ — одна завалена внутрь, другая наружу. Дед раздумывая морщит лоб, затылок и прочие части головы, но начинает укладку плитки. Миша шпаклюет. Шитрок (ныне Суперфиниш от Даногипс) — дорого, работает Боларсом. Почти не матерится)))

Призвал меня Миша на поклейку обоев в качестве "принеси-подай". 

Дед хвастается плиткой и... хозяйской табуреткой, в 4-х местах запиленной болгаркой) Смешно, но впоследствии оказалось что Дед "купил" себе этот табурет... Плитка на стене лежит по вертикали. На куске где плитка "от пола до потолка" (с проёма) видно, что внизу уложено под гребёнку, а под потолком намёт почти 3 см... На 9-м Церезите! Грустно. Это при том, что плитка приходит к двери (дверь с коробкой временно отсутствует), а с другой стороны проёма — всё та же заваленная почти на 3 см стена... Привет установщикам дверей!

Класть плитку "по стене", наплевав на вертикальность? Тогда шкафчик типа "пенал", завершающий кухню подчеркнул бы заваленность стены... Дилемма.

Миша хвастается обоями — весьма картонное изделие. Рисунок крупный, с чёткой геометрией. Как назло! А на одну стену и вовсе — ФОТООБОИ на весьма жёстком, даже для картона, основании... Надо отдать должное Мише — стены стали на порядок ровнее, но шпатлёвка не панацея при таких перепадах... При этом, со слов Киямыча, хозяйка была недовольна большим её расходом. А уж с плиточным клеем — вообще вышел скандал, она потрясая своим расчётом "по данным производителя" (что написано на мешке), уличала Деда в явном воровстве. У кого-ибудь сходился расход плиточного клея с тем что написано производителем? — У нас только пару раз, да и то только там где стены были "100% нашими"... Но никак не на кривых стенах и разноуровневых полах.

Клеим обои, Дед затерев остатки плитки свалил. И тут появляется заказчица с коллегой, да не с простым — с замдиром по производству (оконщиком). Миша шепчет: "Нам пиздец кранты, у Наумыча лазерный уровень!"

Стоически продолжаем работать. Надо отдать должное Вячеславу Наумовичу, он проверил горизонт пола в коридоре (основной части) и на кухне - показал заказчице идеальность укладки, также указал идеал в вертикали по кухонной стене, а на узком проходе коридор-кухня померил молча и со словами "Парни молодцы, чего ты от меня хотела?" убыл. Михаил шумно выдохнул. И мы продолжили доклеивать обои.

Позже, на одном из корпоративов фирмы, на котором присутствовали в том числе и бывшие сотрудники, т.н. "Старая гвардия" (а я там работал практически с самого начала, почти 15 лет) на вопрос "Почему?" Наумыч ответил: "А что она хотела, я ж видел что там раньше было. Вы — молодцы!". А вот с главбухом мы там не общались)))

Пока я восстанавливал демонтированный ранее плинтус (пластиковый! — про богатство и дешёвые вещи помним?) Киямович рамсил с заказчицей про "косяки" и перерасход материалов.

Конечно же денег мы ожидаемо недополучили. "Спасибо, Боже, что взял деньгами!" Мы с Дедом долго пеняли Мише на то, что не отказался сразу...

Вот так и пополнился чёрный список... рукожопов жопоруков нерадивых работников у одной милой дамы)))

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2020
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |