На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.141000

1.232000

RUR RUR 81.05700 92.19900
 
Главная arrow Новости строительства arrow Европейские строительные традиции против североамериканских.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Европейские строительные традиции против североамериканских. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
11.08.2017

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/f8/19/27/f81927172f8e0cfa38d89db4dd2571c8--real-estates-budget.jpg

Строительство домов в Европе заметно отличается от возведения зданий в Северной Америке. Европейские дома обычно построены из камня, в то время как североамериканские здания сделаны из дерева. Почему так происходит?

 

 

Когда в Северной Америке появились первые поселения, обширные леса на этой территории были доступным источником строительных материалов. Так дерево стало первым материалом для строительства. Такое положение дел сохраняется и по сей день - в отличие от Европы Северная Америка обладает крупными лесными массивами, которые вырубаются и в значительной степени используются в качестве строительного материала. За прошедшие несколько столетий традиции строительства из дерева развились и закрепились, так что большинство подрядчиков и строителей знают, как построить относительно недорогой дом, используя древесину в качестве исходного строительного материала.

В Европе же основная часть крупных лесных массивов была полностью вырублена несколько столетий тому назад. С тех пор естественному лесу больше не дают возможности восполнить свои первоначальные ресурсы: этого просто не позволяет плотность населения. В силу закона спроса и предложения цены на дерево в Европе гораздо выше, чем в Северной Америке. К тому же в Европе существует традиция каменного строительства, которая берет начало много сотен (даже тысяч) лет назад. Большинство европейцев удивляются, когда они приезжают в Северную Америку и видят, что подавляющая часть домов построена главным образом из дерева. Точно так же большинство американцев, приезжающих в Европу, часто удивляются, что большинство домов здесь строят не из дерева.

Каждый из этих двух подходов к строительству имеет свои особенности, которые оказывают влияние на будущее, в частности, связаны с изменениями климата. Научное сообщество сходится во мнении, что производимый человеком углекислый газ - это один из серьезных факторов, который влияет на условия нашей жизни. В последнее время то, что возведение домов способствует выбросу СО2 в атмосферу, стало одной из главных тем обсуждения в строительной индустрии.

Исследования показывают, что в силу ряда причин каменное строительство "зеленее", чем традиционное возведение домов из дерева. Во-первых, меньше деревьев вырубается и больше леса остается нетронутым. Деревья - самая сильная в природе система по утилизации углерода: она удаляет СО2 из атмосферы и вырабатывает кислород. Производство цемента, наоборот, создает СО2, что порождает вопрос: какой вариант из двух накладывает меньший отпечаток на окружающую среду - деревянное строительство или каменное?

Для того, чтобы возвести только стены деревянного дома площадью 222 квадратных метра, требуется 21 кубический метр дерева. А для того, чтобы его получить, придется вырубить 0,9 гектара леса. Между тем, эти 0,9 гектара леса удаляют из атмосферы 5360 килограммов СО2 в год. Для сравнения, каменный дом с такой же площадью, как и деревянный на возведение стен потребует 10 685 килограммов цемента. В процессе производства нужного количества цемента в атмосферу попадет 5342 килограмма СО2, концентрация которого к концу первого года после строительства незначительно снижается. Гораздо лучше выглядит ситуация через 2 года после строительства дома: тогда вредное воздействие бетона на атмосферу почти не заметно.

Еще один интересный момент связан с территорией рабочего процесса. Производство цемента обычно находится в радиусе нескольких километров от строящихся объектов, в то время, как лесозаготовка охватывает площади в тысячи квадратных километров. И она требует значительных энергозатрат, например, на транспортировку леса и производство пиломатериалов. Заготовка древесины наносит вред биологическому разнообразию леса: она провоцирует эрозию почв и приводит к их загрязнению, способствует лесным пожарам. Вместо того, чтобы дать возможность лесу периодически гореть естественным образом, как это случается в природе, лесные службы стараются предотвратить или потушить пожар. Это лишает почвы преимуществ натуральных удобрений, которые образуются во время лесных пожаров. Говоря о вредном воздействии на окружающую среду во время деревянного и каменного строительства, стоит принять в расчет и другие моменты - например, на деревянный дом расходуется существенно больше транспортного топлива, т.к. пиломатериалы приходится везти издалека. У дома из бетона срок службы гораздо больше, чем у дома с деревянным каркасом. При этом отходов от его строительства меньше, зато выше затраты на реконструкцию. Европейцы традиционно строят дома, которые служат дольше, чем дома в США. Из-за более редкого появления новых домов оборот жилищного фонда в Европе значительно ниже. Это приводит к тому, что здесь гораздо более низкий процент валового национального продукта, связанного со строительством: 9% в Европе по сравнению с 12% в США.

Итак, чтобы построить дом площадью 222 квадратных метра потребуется 0,9 гектара спелого леса. Этот лес поглощает 5360 килограммов СО2 в год. Производство 10 685 килограммов цемента для строительства такого же дома из бетона способствует выделению практически аналогичного количества СО2 - 5342 килограмма. "Период окупаемости" СО2 при строительстве из бетона - один год, после этого его вредное влияние практически сведено к нулю. Чтобы в лесу поспели новые деревья потребуется 50 лет, поэтому можно сказать, что "коэффициент окупаемости" СО2 при использовании бетона составит 2290% В дополнение к преимуществам каменного строительства, которые отражаются на окружающей среде, можно отметить значительную экономию энергии для охлаждения и нагревания помещений в нем, благодаря использованию бетонных материалов с повышенными термическими свойствами. Срок службы домов из них будет гораздо больше, их стоимость при перепродаже останется высокой, они способны противостоять ржавчине, термитам, огню, бурям и другим факторам. Таким образом, каменные или бетонные дома гораздо эффективнее в эксплуатации, чем их деревянные собратья.

Северной Америке пора пересмотреть свою практику строительства и взвесить, какой дом действительно лучше - деревянный или каменный. Вместо того, чтобы ждать, пока власти навяжут рынку очередную обременительную систему контроля, лучше заняться подготовкой будущих домовладельцев и позволить им решить, из чего сделать дом "завтрашнего дня", приняв во внимание устойчиво снижающиеся цены на высокотехнологичное строительство из камня. Деревянное строительство часто называют "стройкой из прутиков", что, конечно, мало похоже на комплимент, зато очень точно определяет его суть. Чтобы убедиться в этом, спросите, что думает по этому поводу третий поросенок или, на худой конец, серый волк из хорошо известной каждому сказки.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

Разговор двух военных строителей:

- Знаешь, как надо держать молоток, чтобы не ударить себя по пальцу?

- Ну?

- Двумя руками!

 
Еще анекдоты...
Истории

Эта история произошла зимой на одной из строек в глубинке России. Одному экскаваторщику надоело каждое утро прогревать свою машину перед тем, как тронуться (морозы лютые). Глядит — а из канализационного люка рядом с его машиной активно валит пар. Ура! Можно спать на час дольше! Возвращаясь со смены, "гений" ставит свою машину прямо над люком и уходит на выходные. Приходит он в понедельник на работу и сразу замечает странности. Его экскаватор обступила толпа народу. Все смеются и тычут пальцами в машину. Подошел поближе и обалдел. За выходные экскаватор превратился в натуральный айсберг! Толщина ледовой корки — 1 метр! Фото этого конфуза до сих пор висит в административном вагончике той стройки. Экскаватор размораживали неделю.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2020
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |