На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода
 
Главная arrow Новости строительства arrow Дороги которые пропускают воду.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Дороги которые пропускают воду. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
10.08.2017

В Канаде строят дороги и тротуары так, чтобы они пропускали воду. Города, где часто идут дожди или бывают наводнения, сами виноваты в бесконечных потопах. Об этом говорит опыт Канады, где дорожные строители заменяют асфальт на покрытия, пропускающие воду.

Прошлым летом в пяти городах Канады был проведен эксперимент: на некоторых участках дорог асфальт был заменен на покрытие из пористого кирпича и и гравия. Чтобы потоки воды, вызванные ливневыми дождями, уходили прямо в землю, а не скапливались на поверхности. Такое решение вполне оправдано, ведь современные города буквально "зашиты" в бетон и асфальт, которые не дают воде быстро уйти в землю. Вот она и подмывает фундаменты домов, стекает в тоннели метро и заливает подземные гаражи.

Год назад владельцы жилой и коммерческой недвижимости в Калгари и Торонто понесли многомиллионные убытки. Причиной тому послужили сильные ливни, приведшие к скоплению на поверхности большого количества влаги, которая не смогла уйти в землю и вызывала сильное подтопление. После этого Университет Ватерлоо в провинции Онтарио и страховая компания "Интакт Файненшнэл Корп" объявили конкурс, итогом которого стали 20 проектов по защите от экстремальных погодных явлений. Часть этих проектов связана со строительством тротуаров и дорог из материалов, альтернативных асфальту и бетону.

Пилотные проекты программы, получившей громкое название "Открой дорогу в Рай" ("Depave Paradise"), реализуются в Калгари, ряде населенных пунктов провинции Онтарио - Миссиссоге, Питерборо, Кингстоне, а также в Оттаве. Апробируются несколько вариантов отвода излишков воды - например, биорезервуары для ее временного хранения, а также восстановление уничтоженных городских акваторий. Кроме того, в Калгари проведен опрос жителей об эффективности разных способов защиты их имущества от наводнений.

Всего компания Интакт выделила на реализацию программы 700 000 долларов, 75 000 из них адресованы на реализацию проектов по замене асфальтовых покрытий на влагопроницаемые. На эти средства будет построено как минимум 250 квадратных метров дорог и тротуаров из альтернативных материалов. По мнению Блэра Фельтмейта, профессора Университета Ватерлоо, этот эксперимент покажет, какие из проектов наиболее перспективны. "Поразительно, что до сих пор никто в стране не додумался этого сделать", - удивляется Фельтмэйт, который также занимает в Департаменте окружающей среды должность адъюнкт-профессора. Между тем, Интакт, крупнейшая в Канаде компания на рынке страхования недвижимости и страхования от несчастных случаев, предоставила университету Ватерлоо 1,5 млн долларов на разработку отдельного проекта по адаптации к изменению погодных и климатических условий. Фельтмэйт утверждает, что замена асфальтовых и бетонных дорожных покрытий на альтернативные выгодна всем, включая страховые компании, которые прогнозируют всплеск числа случаев страховых выплат за повреждения, нанесенные участившимися в последнее время наводнениями и другими природными катаклизмами. Однако, есть вероятность, что канадские домовладельцы вообще не будут страховаться от наводнений, пока не появятся понятные карты, четко определяющие зоны затопления. Но в любом случае участие в программе страховых компаний оправдано.

В Канаде популярно страхование от засорения ливневой канализации, но почему-то нет страхования от так называемых поверхностных наводнений, когда скопившиеся на дорогах осадки заливаются в подвалы домов прямо через окна. Профессор Фельтмэйт отмечает, что люди не доверяют существующим системам защиты от стихийных бедствий - они не способны противостоять проливным дождям, которые из-за изменений в климате идут все чаще и чаще.

"Главная цель наших проектов - минимизировать риски затопления городов во всей Канаде", - признается Фельтмэйт. Подтверждением его слов являются данные статистики, публикуемые Канадским бюро страхования, согласно которым, начиная с 2009 года, каждый год страховые выплаты из-за погодных катаклизмов превышают 1 миллиард долларов. А в прошлом году наводнения и штормы в Торонто и Калгари заставили страховые компании выплатить домовладельцам более 3 миллиардов канадских долларов.

 
 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Лекция по технике безопасности в строительном институте.
Профессор:
- Вы - прораб на стройке. На ваших глазах с лесов падает и разбивается насмерть рабочий. Ваши действия?
Студенты:
- Вызвать скорую.
- Сообщить родственникам.
- Вызвать милицию...
Профессор:
- Наденьте на труп каску и страховочный пояс, иначе милиция приедет за вами!
 
Еще анекдоты...
Истории

Как всегда, когда тебя принимают на работу, говоришь что являешся специалистом практически во всех областях. Вот и мы, с моим товарищем Володей, устраивались на один объектик в старом городе. На вопрос прораба - А сварить металлоконструкцию сможете?- Вова, как будто родился со сварочным аппаратом, ответил - Конечно умеем!

 

Продолжение...
 
Еще истории...
Стройнадзор © 2025
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |