На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода
 
Главная arrow Новости строительства arrow Саморезы - крепежный материал.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Саморезы - крепежный материал. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
26.07.2017

http://krep-komp.ru/upload/iblock/afe/samorezy-po-derevu.jpg

Крепежные материалы могут упростить строительство или, при неверном использовании, затормозить процесс. Разберемся с современным и очень удобным типом шурупов - саморезами.

Сегодня просто невозможно представить, как прежде обходились без замечательного крепежного материала. Существует несколько типов таких шурупов. Зная их назначение, можно быстро сделать очень многое.

 

 

Принцип работы отражен в названии: саморезы прокладывают себе дорогу в поверхностях из почти всех известных строительных материалов. Это возможно благодаря геометрии  наконечника и верно рассчитанному шагу резьбы, подходящему для конкретных материалов.  В большинстве случаев электродрель не применяется.

У саморезов для дерева большое расстояние между витками резьбы.  Узкий, острый наконечник легко рассекает материал основы. Потайная головка позволяет "утопить" крепеж, сравняв его с поверхностью. Такими саморезами соединяют  изделия из дерева, ДВП, ДСП, ориентированно-стружечных плит и других стройматериалов небольшой плотности. Для использования шурупов толщиной 2,5 мм не требуется дополнительная подготовка. А вот перед применением крепежа толщиной более 4 мм предварительно сверлят тонкое (2,5 мм) отверстие на всю его длину. Тогда материал основы выдерживает расширение и не растрескивается.

Шурупы черного цвета (фосфатированные) подвержены коррозии. Чтобы защитить металл от разрушения, шляпку вкрученного шурупа, видимую на поверхности материала, шпатлюют или красят. Но в помещениях с повышенной влажностью лучше не рисковать и использовать оцинкованные саморезы. Они серебристого цвета.

Третий вид саморезов по дереву - желтопассированные. Золотистый оттенок им придает напыление антикоррозионного состава. Желтые и серебристые шурупы подходят для работы с мебельной фурнитурой, монтажа межкомнатных дверей и навесных шкафов. Словом, везде, где требуется эстетичного вида нержавеющий крепеж.

Саморезы для металла - черные и серебристые. Как и аналоги для дерева, первые подвержены коррозии, вторые - устойчивы к воздействию влажной среды.

Шуруп с острым наконечником, частой резьбой и потайной головкой изготавливают из углеродистой стали. Получается прочный крепеж, подходящий для работы с  металлами разной толщины.  При монтаже толстого металлического листа на какой-либо материал сначала просверливают отверстие, чуть меньшее диаметра самореза. Проще всего ориентироваться на внутренний диаметр резьбы.

Листы гипсокартона на обрешетку из оцинкованных профилей крепят без предварительного засверливания. С помощью шуруповерта саморезы легко "прорываются" сквозь тонкий металл.

Саморезы с пресс-шайбой выпускают двух видов: с острым и сверловидным наконечниками. Различие только в этом. Мелкий шаг резьбы и большого диаметра  выпуклая шляпка одинаковы для обоих видов шурупов этого типа. Кстати, большая шляпка сдерживает соединяемые материалы от продавливания.

Для монтажа тонких материалов на основу, не отличающуюся твердостью(из дерева или его производных), используют саморезы с заостренным наконечником. Они справляются даже с металлом толщиной до 0,9 мм.

Работу с более толстыми металлами (до 2 мм) облегчают саморезы со сверлом. Их необычная конструкция позволяет одновременно завинчивать шурупы и просверливать материал. Этот вид саморезов часто используют  для крепления профнастила на металлический профиль.

Универсальны саморезы с шестигранной головкой, так называемые "глухари". Это название точно характеризует прочность соединения материалов, которые обеспечивают шурупы такого типа. По надежности они не уступают анкерам и подходят для возведения деревянных конструкций (в том числе жилых домов) и крепления сантехники. Саморезы изготавливают из оцинкованной стали, резьба расположена не по всей длине стержня.

Перед началом работы с деревом в материале просверливают отверстие, равное внутреннему диаметру резьбы. Иначе из-за приличной толщины "глухарей" древесина может треснуть. Закручивают шурупы гаечным ключом или шуруповертом с битой соответствующих размера и формы. "Глухарями" крепят мойки и унитазы к бетонным и кирпичным основаниям. Кроме того, что это надежно, отпадает необходимость сверления отверстий большого диаметра под дюбели.

Кровельные саморезы оснащены шайбой и резиновой прокладкой, не пропускающей воду в отверстие под шурупом. В отличие от всех других аналогов, головки саморезов, остающиеся снаружи после крепления на кровельный материал, окрашены. Подобранные в цвет кровельного материала крепления абсолютно незаметны на крыше. Для завинчивания применяют шуруповерт с битой под шестигранную головку. Быструю и легкую работу обеспечивает наконечник шурупа в виде сверла. Кровельные саморезы производят из качественной оцинкованной стали. Срок их службы - полвека.  Чтобы они действительно прослужили так долго, при покупке обратите внимание на резиновую прокладку. Она не должна отставать от металлической шайбы.

Саморезы "заточены" под любые строительные материалы и работать с ними легко.  Главное - разобраться в их узкой "специализации" и из множества видов крепежа выбрать необходимый.

 
 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
- Сколько недоделок Вы обнаружили в новой квартире?
- Пока одну!
- Это же классно! А какую?
- Никак не могу открыть входную дверь.
 
Еще анекдоты...
Истории

Коттеджный поселок премиум класса в раменском районе московской области. На берегу Москва реки. Дома стоят от 200 квадратов и больше. Это к тому, что уровень благосостояния у народа проживающего там -выше среднего а кое у кого и еще уровень амбиций. Историю поведал мне заказчик у которого я работал. История про его соседку. У него с соседкой забор из евроштакетника, это я к тому, что звуки пропускает отлично. МАДАМ, владелица фитнес клубов , начинает строить себе ДОМ 12х15. Стройка происходит по методу аванс- кидок- следующая бригада. Строители приезжают на закладку фундамента-вежливое щебетание хозяйки. минимальный аванс. Через неделю гневные вопли что все не так- ребята уезжают. Мадам контролировала все сама, слова  проект и рабочая документация , смета и договор отсутствовали в ее лексиконе. Итог : на фундаменте сменилось четыре бригады.Потом темп спал и после постройки первого этажа очередная бригада под гневные вопли собирает инструмент и уезжает.Приезжает очередная бригада на достройку дома. У них задача-поднять второй этаж. Сарафанное радио работает отлично и они поднимают второй этаж не обратив внимание хозяйки на отсутствие ПЕРЕКРЫТИЯ между первым и вторым этажом.Сказано стены поднять они и поднимают. А закладные под балки не их дело. И смонтировать балки не их дело. Договаривались стены поднять. Подняли- деньги получили-уехали. Следующая бригада приезжает делать крышу и вежливо интересуется у хозяйки эксклюзивностью проекта с высотой потолка в 6 метров и оконными проемами расположенными друг над другом в стенах. Вой гиены казался тихим шепотом в сравнение со звуками издаваемым МАДАМ в течении двух часов.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2025
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |