На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода
 
Главная arrow Новости строительства arrow Прозрачное дерево.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Прозрачное дерево. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
21.06.2017

https://okna.ua/img_news/oknaua/2-925-5-16929-v-ssha-nauchylys-delat-prozrachnoe-derevo-640x640.jpg

В Королевском технологическом институте Швеции (KTH) изобрели прозрачное дерево, мы, как выражаются в Британии, сможем наконец-то разглядеть лес за деревьями. Массовое производство прозрачного дерева как материала в перспективе обещает заменить стекло в окнах, на фасадах и в солнечных батареях на необычный, но экологичный и дешевый материал. Профессор института и руководитель Центра исследования дерева Ларс Бергланд (Lars Berglund) утверждает, что, хотя образцы полученного прозрачного дерева и обладают мизерными размерами, в будущем новый материал будет прекрасно смотреться на крупных объектах.

 

Как вариант, прозрачное дерево может широко использоваться в производстве солнечных батарей. Стоит оно недорого, устанавливать и заменять его в случае поломки достаточно просто. По словам профессора Ларса Бергланда, новое открытие поможет решить вопрос поиска выгодного материала для покрытия солнечных панелей большой площади. Ученый утверждает, что до сих пор никто всерьез даже не задумывался о создании крупномасштабных прозрачных конструкций, которые бы с успехом использовались в качестве солнечных батарей или фасадов зданий. Зато теперь такая возможность есть. Ко всему прочему, панели из прозрачного или, точнее, полупрозрачного дерева хорошо подходят там, где может потребоваться скрыть от глаз прохожих то, что происходит в помещении. В подобных случаях прозрачное дерево, фактически, может выполнять роль жалюзи, пропуская в помещение свет, но мешая видеть, что там происходит. При этом количество поступающего внутрь света значительно увеличится. Как же дерево делают прозрачным? Сначала из него убирают лигнин - один из базовых химических компонентов. После этого у дерева появляется близкий к прозрачному красивый матовый белый цвет. Но этого мало для того, чтобы дерево пропускало свет. "Поскольку по природе своей дерево все-таки непрозрачное, - признает Ларс Бергланд, - у нас получается достичь желаемого эффекта, лишь перекраивая обрабатываемую структуру на уровне наночастиц". С этой целью вместо лигнина в образец пробкового дерева добавляется другое вещество-полимер. Дальше исследователи добиваются оптимального сочетания характеристик прозрачности материалов. То, что получается в результате, превосходит все ожидания. По итогам тестов полученное дерево не только обладает внушительной степенью прозрачности, но и оказывается по прочности в два раза крепче, чем такой материал, как плексиглас. Пользователи строительных ресурсов после появления на них сообщения о прозрачном дереве шведов проявили интерес к изобретению, но оценили его по-разному, некто Вентакасами Рамакришна (Venkatasamy Ramakrishna) отмечает: «после того, как лигнин удален, целостность дерева можно считать нарушенной. И, поскольку полученный продукт не демонстрирует свойств дерева, речь вообще идет о новом материале на основе целлюлозы» Еще раньше другой пользователь Ян Джонс (Ian Jones) там же, с одной стороны, хвалит изобретение, а, с другой, просит рассказать, как прозрачное дерево реагирует на огонь, воду, чистящие химикаты или насекомых; какой жизненный цикл ему отведен в разных температурных зонах и безопасно ли будет его установить внутри помещения?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, шведские ученые Центра исследования дерева намерены и дальше продолжать свои опыты. Следующим пунктом, по собственному признанию, в их повестке назначено увеличение прозрачности материала и расширение возможностей производства, а также запланированы эксперименты теперь уже не только с пробковым, но и с другими породами дерева.

 
 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

Только русские строители могут класть кафель внахлест.

 

Опытные строители могут бриться даже с монтажной пеной.

 

В Питере настолько культурные строители, что перед тем как снести дом, не беспокоят его жителей. 

 

Издержки профессии: из-за начавшегося ремонта в своей квартире строителю Игорю приходилось пить не только на работе, но и дома.

 

У всех школьников "простой" – это прилагательное, а у детей строителей – это имя существительное.

 

Прораб Петров не может достроить себе дачу, потому что ворует у себя кирпич, и строит из него баню.

 

Прораб Василий буквально в двух словах объяснил главному инженеру, что на них падает бетонная плита.

 

– С парнем познакомилась. Он пророк на стройке!
– Может прораб?
– Нет, пророк! Он как сказал, что фундамент рухнет, тот так и рухнул! 

 

В новых ПДД всем строителям разрешен въезд под знак «Кирпич».

 
Еще анекдоты...
Истории

Мужик приходит в магазин сантехники покупать унитаз. Выбрал модель, оплачивает . Продавец его спрашивает, Вам сборка и установка нужна? Мужик-нет, я инженер.Забрал своего "белого друга"уезжает. Звонит в магазин на следующий день, с претензией.Не держит запорная арматура бачка, вода тонкой струйкой постоянно течет,арматура с заводским браком. Продавец ему говорит, за все время моей работы, такой случай впервые. Приезжайте, заменим арматуру. Приезжает, меняет арматуру. уезжает. Через два часа опять звонит. Вторая арматура тоже с браком, вода течет. Мужику вежливо объясняют, что чудес в природе не бывает и советуют вызвать сантехника. Я приезжаю на вызов, выслушиваю сию грустную историю, что мужик инженер, смотрю на унитаз-вода течет. Снимаю бачек унитаза, затягиваю гайку крепления запорной арматуры, ставлю бачек обратно-вода не течет.Зову клиента принимать работу. Мужик счастлив. Еду назад и думаю. Записи квалификации в дипломе у меня и у него одинаковые, он инженер, а я кто?

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2025
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |