На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода
 
Главная arrow Новости строительства arrow Строительство, какую древесину выбрать?
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Строительство, какую древесину выбрать? Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
12.06.2017

Image result for породы древесины

Дерево - очень распространенный строительный материал, особенно в сфере загородного строительства. Но ведь пород деревьев невероятно много - есть и хвойные, и лиственные, с плотной структурой и мягкие, податливые. Чем они отличаются? Почему нельзя ставить сруб на баню из сосны? Какое дерево лучше всего подойдет для строительства дома? Давайте разберемся вместе с вами и попробуем ответить на все эти вопросы.

 

Прежде чем говорить о свойствах того или иного дерева, необходимо понять, по каким критериям можно судить о прочности и стойкости дерева. Существует три важных качества древесины - прочность, твердость и ударная вязкость.

Прочность - это способность материала сопротивляться механическим воздействиям и разрушениям (разделению на части). Сухая древесина без сучков и трещин намного прочнее не высушенной, с сучками и сколами. Твердость - это качество древесины, показывающее ее устойчивость к внедрению более твердого тела. Чем выше твердость, тем сложнее древесина обрабатывается. Ударная вязкость - это способность древесины переносить удары без разрушения. Лиственные породы опережают хвойные по этому показателю в полтора раза.

Хвойные породы деревьев:

Сосна - самое распространенное дерево в России как в области географической произрастаемости, так и в области лесозаготовок. Древесина сосны плотная, тепло-желтого оттенка, обладает средней усыхаемостью. Сосна прекрасно переносит природные воздействия, обладает идеально прямым стволом - эти качества позволяют ставить ровные и прямые срубы из сосны. Также из нее изготавливают полы, внутренние перегородки дома, основу крыши.

Ель, Пихта - Эти породы дерева сходны по своим качествам - мягкие, легкие породы дерева, которые менее смолисты, чем сосна, но и не так прочны. К тому же пихта и ель имеют очень много сучков по всей поверхности, что значительно затрудняет обработку и снижает прочностные характеристики. К плюсам этих пород относится упругость и равномерная распределенность волокон - благодаря этому ель и пихта хороши для изготовления дверей, перил, пола, стропил и разной мебели.

Кедр - древесина кедра мягкая, малоусыхающая, хорошо поддается различной обработке. По прочностным характеристикам кедр уступает сосне, но его древесина ценится выше из-за устойчивостью к воде и гниению, а также долговечности. Также кедр выделяет целебные эфирные масла, которые избавляют от многих болезней, поэтому древесину кедра используют в спальнях или детских комнатах. Также кедр хорош для отделки комнат, в которых происходит постоянная смена температур и влажности - сауны, котельные.

Лиственница - одна из самых твердых пород дерева среди хвойных. Древесина крепкая, прочная, твердая и долговечная. Лиственница не гниет, а долговечность (более 500 лет) делает ее одним из самых распространенных материалов для строительства домов, срубов, пола, оконных рам, вагонки, а также террасной доски. Однако лиственницу крайне тяжело обрабатывать из-за высокой плотности волокон.

Тис - древесина плотная, тяжелая, как и у лиственницы, но не так устойчива к гниению. Зато тис намного легче обрабатывается, шлифуется и поддается окрашиванию - это делает древесину тиса прекрасным отделочным материалом для внутренних работ и изготовления дверей, окон, вагонки. Тис очень разнообразен и красив по своей цветовой гамме - от розоватого до почти черного цвета. Порода этого дерева входит в группу, называемых "красным деревом".

Лиственные породы деревьев.

Все лиственные деревья делятся на кольце сосудистые и рассеянно сосудистые. Кольце сосудистые деревья имеют ярко выраженное ядро, часто отличающееся по цвету от внешней оболочки, а также хорошо видимые глазу годичные кольца. Такие деревья твердые и крепкие (дуб, ясень, бук). Рассеянно сосудистые деревья более однородные, гладкие, а годичные кольца на них разглядеть практически невозможно. Древесина у этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке, более распространена в отделочных работах (береза, осина, ольха). Также лиственную древесину делят на три группы: твердую, среднюю и мягкую. К твердым относится дуб, бук, граб, клен и ясень. В среднюю группу вошли береза, ильм, вяз и карагач. А мягкая древесина - это липа, ива, осина, тополь, каштан и ольха.

Кольце сосудистые твердые породы деревьев:

Дуб - древесина тяжелая, очень прочная и пористая, плотная, но упругая. Дуб имеет особенную структуру со светлыми поперечными вкраплениями. Он отлично переносит воздействия окружающей среды и с годами становится только крепче, превосходно противостоит плесени, грибку и сырости, что делает его замечательным материалом для строительства дома. Особо ценится дуб при отделочных и мебельных работах, например панели из мореного дуба прекрасно стилизуют интерьер "под старину". Дуб - одна из самых дорогих и ценных пород деревьев, поэтому постройка дома из него - это неоправданно дорогое решение, ведь можно найти схожую по прочности и более дешевую древесину.

Ясень - отдаленно напоминает древесину дуба, но древесина его светлее, а сосуды в годовых кольцах гораздо крупнее. Главное ценное качество ясеня - высокая ударная вязкость при хорошей прочности, а также минимальная потеря объема при высушивании. Ясень отлично гнется, легко обрабатывается и ценится так же высоко, как породы красного дерева. Используется для создания сложных конструкций перил, а также при производстве гнутой мебели.

Рассеянно сосудистая древесина средней мягкости.

Береза - это самое белое дерево среди лиственных пород. Легкая и упругая, прочная и тонкая, береза очень декоративно смотрится… но, к сожалению, со временем деформируется. Её древесина хорошо поддается резке, точению и шлифовке, прекрасно сверлится из-за высоких показателей вязкости, а при особой обработке березу очень легко имитировать под различные (в том числе особо ценные) породы деревьев. Из березы делают шпон, фанеру, напольные покрытия.

Мягкая древесина с рассеянной системой сосудов.

Осина - мягкая, легкая древесина с очень высокой устойчивостью к воде, с однородной структурой и небольшим количеством сучков. Дерево не боится перепадов температур и морозов, а после правильной просушки становится крепким и белым, как кость. Осина - это чистое, светлое дерево, которое, в отличие от березы, не поддается червоточинам. Осину используют при строительстве крыш, а также колодцев и погребов, а также ее древесина незаменима при отделке бань и саун (например, вагонкой).

Ольха - мягкая, легкая, хорошо обрабатываемая древесина, которая прекрасно сохраняется в воде. У ольхи достаточно высокий коэффициент вязкости, поэтому она без проблем поддается сверлению и отлично подходит для облицовочных работ. Также ольховую древесину используют при изготовлении фанеры и мебели, для изготовления свай и колодезных срубов.

На этом путешествие в мир ароматного, теплого и дарящего гармонию строительного материала завершено. Надеемся, что вы не сделаете ошибок при выборе определенных пород дерева, а каждая постройка будет радовать вас и вашу семью многие поколения спустя.

 

 

 
 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты

Похороны. Голос из толпы:

- Ох, совсем же еще молодой, электриком работал. Сколько ему стукнуло?

- Триста восемьдесят...

 
Еще анекдоты...
Истории

Работаю в новой конторе два месяца. Месяц назад директор вызывает:

– Миш, есть задача простая, но до тебя почему-то никто не справился.

– "Да схренали она простая, если до меня никто не справился", – думаю, а вслух спрашиваю. – Чего делать надо?

– Один старый заказчик. Работы выполнены 1,5 года назад. По договору он удержал 5%, а, раз время прошло, нужно, чтобы он выплатил.

– А почему никто не справился?

– Да чёрт его знает, бюрократия.

– Мне нужен договор, акты, платежки, КСки, контакты, письма.

– В бухгалтерии. Твои 8% с этой суммы. Изи мани.

 

 
Продолжение...
 
Еще истории...
Стройнадзор © 2025
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |