На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода
 
Главная arrow Новости строительства arrow Битумная черепица.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Битумная черепица. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
08.06.2017

Картинки по запросу битумная черепица

Битумная черепица - современный кровельный материал со столетней историей. Человечество пыталось усовершенствовать кровельный материал с незапамятных времен. В дело шло все - солома, кора, дранка, тростник. В Средние века случился настоящий технологический прорыв, была изобретена черепица - прочная, красивая и надежная. В течение столетий крыши в европейских городах крыли именно ею. Однако время шло, технологии строительства менялись, появлялись новые материалы, соответствующие требованиям времени.

 

 

В XIX веке в США было придумано кровельное полотно из рулонного картона, пропитанного жидким битумом - одним из производных нефти. Такая кровля была довольно прочной, легкой и почти не пропускала влагу. Первоначально битумная кровля представляла собой не разрезанную ленту, но в начале XX века производители догадались нарезать его на куски - гонты. Это был прообраз современной битумной черепицы. Гонты в то время были не слишком разнообразны по расцветке и формам, в основном они представляли собой прямоугольники и шестиугольники традиционного "черепичного" цвета. За сто лет существования битумная или гибкая черепица значительно изменилась и стала одним из самых популярных кровельных материалов.

Технология изготовления

 Картинки по запросу битумная черепица разрез

Как выглядит современный гонт в разрезе? Это многослойный материал, имеющий в своей основе не картон, а стекловолокно, пропитанное битумом.

1.       Верхний слой черепицы - минеральная посыпка, чаще всего изготавливаемая из базальта, но могут встречаться кремниевые или сланцевые варианты.

2.       Второй слой - модифицированный, то есть улучшенный битум.

3.       Третий слой - стеклохолст, изготавливаемый из расплавленного кварцевого стекла с добавкой соды, извести и доломита.

4.       Четвертый слой - модифицированный битум.

5.       Пятый слой - самоклеящаяся пленка или известковая посыпка. Пленка применяется в самоклеящейся черепице, все остальные виды довольствуются посыпкой.

6.       Шестой слой - защитная пленка из силикона. Она нужна для того, чтобы гонты не слипались между собой в процессе хранения.

 

Производство битумной черепицы представляет собой многоэтапный технологический процесс.

1.       На первом этапе основа из стеклохолста пропитывается битумом в специальном аппарате - сатураторе. Горячая битумная смесь насыщает полотно и повышает его водостойкость. После этого подготовленная основа еще раз пропитывается смесью битума и известняка, чтоб придать черепице большую прочность и гибкость.

2.       Второй этап заключается в обсыпке поверхности минеральной крошкой. Цвет битумной черепицы зависит именно от цвета посыпки, причем производители в последние годы постоянно расширяют цветовую гамму, предлагая все оттенки - от классики до золотого и черного.

3.       После обсыпки нижняя поверхностью листа оклеивается полиэтиленовой защитной пленкой.

4.       Следующий этап - охлаждение полос с помощью холодной воды. Это делается для того, чтобы избежать склеивания гонтов в процессе дальнейшей обработки.

5.       На последнем этапе полотно нарезается в специальной машине по заданным формам и размерам, упаковывается и складируется.

Размер готового гонта обычно составляет 1 х 0,33 метра, а его форма может быть самой разнообразной: шестигранник, кирпич, драконий зуб, бобровый хвост и множество других, не менее романтичных названий.

По количеству слоев битумная черепица может быть однослойной и ламинированной или многослойной. Последняя является более прочной и эстетически привлекательной.

Монтаж битумной черепицы

Битумная черепица очень легка в монтаже, и при наличии строительных навыков ее можно уложить собственными руками.

1.       Начинать укладку надо с проверки надежности старой кровли. Если с ней все в порядке, то ее можно не снимать, поскольку практически все виды гибкой черепицы можно укладывать поверх любого покрытия.

2.       Монтаж вентиляции необходим в том случае, если ведется строительство нового дома. Если мы просто делаем замену кровли, то вентиляция в здании так или иначе уже имеется.

3.       Затем начинаем готовить основание. Оно может быть решетчатым или сплошным, при этом большинство специалистов все же отдают предпочтение сплошному основанию из досок или специального материала. На основание укладывают теплоизоляционный материал: стеклоизол, рубероид или то, что есть под рукой.

4.       Непосредственно укладка гонтов. Рекомендуется начинать укладку с центральный части карниза в вертикальном направлении. Стыки при обрезке промазываем битумом, саму черепицу крепим к крыше при помощи гвоздей, а самоклеящийся слой с нижней стороны гонта под воздействием солнца расплавится и дополнительно укрепит кровлю.

 

 

Преимуществами битумной черепицы являются ее долговечность, устойчивость к воздействию погодных условий и пожаростойкость. Некоторые производители утверждают, что срок службы черепицы может составлять до 60 лет.

 
 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Инженер, электрик и строитель сидят за кружечкой пивка
и разглагольствуют о профессии Создателя.
Инженер:
- Он явно был инженером! Посмотрите, как совершенно
человеческое тело! Какие шарнирные соединения! Какие
идеальные пропорции! Какое равномерное распределение веса
на единицу площади....
Электрик:
- Да нет, он точно говорю, был электриком. Смотрите, как
слаженно устроены наши нервы. Кругом принцип действия
электрического импульса. Какая потрясающая теплопроводность.....
Строитель:
- Да строителем Он был! Кто же ещё догадается пустить
канал сброса токсичных отходов через репродуктивный центр....
 
Еще анекдоты...
Истории

На дворе стояли "лихие 90" Заказчику нужно было залить фундамент под дом. Дом 12х15. Глубина фундамента 1,2метра. Составили договор на листочке в "клеточку", вырванном из школьной тетради сына Дяди Вовы, где указали:

Геометрические размеры фундамента.

Глубину залегания подошвы фундамента.

Шаг арматуры.

Сроки выполнения работ.

Сумму за работы.

Сумму аванса.

Материал на объект привозит заказчик, ребята работают работу.

Аванс получен-приступили. Самое трудоемкое по времени-выемка грунта.Планировали копать в ручную. И тут свершилось ЧУДО-Дядя Вова нашел трактор. НО, эта история заслуживает отдельного поста. Работа работается, опалубка выставлена,арматура вяжется, бетон залит, сдают фундамент заказчику.

Далее: Дядя Вова-Д.В, З-Заказчик.

З- все устраивает, по работе косяков нет, но косяк со сроком.

Д.В.- в чем косяк?

З- закончили раньше на неделю. Получается, что Вы за две недели заработали больше чем я, а это неправильно, расчет минус 20% от оговоренной суммы.

Д.В.-хорошо, напишите это в нашем договоре.

З- давай ручку с бумажкой, напишу.

Это краткий пересказ диалога, без ненормативной лексики.С лексикой этой, разговоры разговаривали часа полтора.И были в те времена стародавние, элементы бандитствующие, на джипах больших и черных ездящие и одежду кожаную носящие. Закручинился Дядя Вова и пошел на поклон к смотрящему за районом, с бумагой заказчиком нехорошим подписанной.

Далее- стрелка, разбор ситуации и вердикт смотрящего. Претензии к работягам необоснованны, заказчику оплатить полную сумму рабочим и штраф 50% сверху, за моральный ущерб. Ну а за беспокойство "уважаемых людей" и поведение свое оленье,100% суммы договора.

Всем удачи.

P.S. Приехал Заказчик на "стрелку" на джипе, а ушел пешком.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2025
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |