На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.163000

1.256000

RUR RUR 83.82600 94.18700
 
Главная arrow Новости строительства arrow Новая технология строительства бетонных куполов
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Новая технология строительства бетонных куполов Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
14.01.2016

Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

Сегодня технология строительства куполов и домов купольного типа из бетона достаточно сложная и трудоемкая, поэтому редко применяется на практике. Эта технология заключается в возведении опорной деревянной конструкции, которая удерживает бетон до его полного отвердевания. Но недавно команда инженеров из Венского технологического университета разработала систему, которая позволяет «надувать» бетонную конструкцию как шар и затем затягивать ее стальным тросом.

Первоначально на землю, поверх сдутой пластиковой воздушной подушки, выкладывается ряд плоских арматурных форм. В эти формы выливается жидкий бетон и дается время до его полного затвердевания. В результате получается ряд плоских бетонных плит. Поверх них накладываются и закрепляются стальные балки, которые скрепляются стальными тросами.

Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

Далее воздушную подушку начинают медленно и аккуратно надувать. По мере того, как подушка наполняется воздухом, она поднимает вверх бетонные плиты, которые постепенно сгибаются, принимая форму купола. При этом стальные тросы и балки удерживают бетонные плиты от разъединения. Все плиты имеют клиновидные края, что обеспечивает надежную блокировку между собой.

После того, как бетонная конструкция поднята, воздушная подушка сдувается и удаляется, а балки и трос снимаются. Стоит отметить, что в процессе изгиба в бетоне появляются небольшие трещины, но инженеры утверждают, что эти трещины не влияют на устойчивость всей структуры. Далее внутренняя и наружная поверхность оболочки покрывается слоем штукатурки, который хорошо закрывает трещины.

Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

При испытании новой технологии бетонный купол размером 2,9 метра в высоту был построен всего за два часа. Согласно оценкам команды, таким способом можно построить купол из бетона размером до 50 метров в диаметре, и он будет достаточно устойчивым и прочным. Также инженеры оценивают, что данная технология позволит снизить затраты на строительство купольных зданий примерно на 50 процентов, наряду с экономией времени и материалов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Каждый настоящий сварщик в своей жизни должен хоть раз попробовать сварить себе на завтрак пару яиц не всмятку, а встык...
 
Еще анекдоты...
Истории

Дядя Жора, потомственный еврей и коренной москвич, строил себе дом по Калужскому шоссе, недалеко от МКАД. Ну как дом - Большой театр в миниатюре.
Нужно подметить, что дядя Жора был человек ужимистый, экономный, и, несмотря на принадлежность к богом избранному народу, его на этой почве частенько обманывали.
По строительству дома мы не сошлись ценами. Тогда он по рекомендации нашел бригаду во главе с каким-то грузином, настолько невзрачным, что из его примет я запомнил только национальность.
Строительство пошло довольно бойко. 
Я строил дом через участок от дяди Жоры. Пока мы занимались фундаментом, соседи подняли стены на пару метров и не думали сбавлять темп, но почему то без тычкового ряда.
Дядя Жора, конечно, был редкостным пройдохой, но я не мог не сообщит ему, что дом строится с серьезными нарушениями.
Он быстро проконсультировался с ещё несколькими строителями и выгнал грузина без оплаты.
Меняя бригады, дом таки был доведён до перекрытия первого этажа и ему понадобилась арматура.
Много арматуры.
Тут, как черт из табакерки, появляется тот самый грузин и обещает целую фуру добротной арматуры прямиком со склада, без посредников и за пол цены, по сравнению с рыночной. 
Дядя Жора ищет подвох, но спаситель не требует предоплаты - оплата строго по факту.
Решив, что бог услышал его молитвы, ну или по крайней мере, что это награда за те 900 рублей, который он в прошлом году пожертвовал синагоге, он соглашается.
На следующий день приезжает грузовик с арматурой.
Грузин заявляет, что разгрузку тоже берет на себя. Дядя Жора нарекает его своим братом, вспоминает, что в их роду таки были горские евреи, и возможно, они когда- то пересеклись с родней грузина.
Начинается разгрузка.
Грузин говорит, что пора бы и рассчитаться. Связки арматуры один за другим соскальзывают из фуры во двор.
Рассчитались.
Обнявшись с дядей Жорой, грузин уезжает. 
После разгрузки, водитель грузовика подходит и просит оплатить за материал и доставку - сумма чуть более чем в два раза той, которая была передана Гиви.
Арматура загружается обратно и фура уезжает.

 

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2021
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |