На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.060500

1.145500

RUR RUR 65.4230073.51000
 
Главная arrow Новости строительства arrow Новая технология строительства бетонных куполов
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Новая технология строительства бетонных куполов Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
14.01.2016

Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

Сегодня технология строительства куполов и домов купольного типа из бетона достаточно сложная и трудоемкая, поэтому редко применяется на практике. Эта технология заключается в возведении опорной деревянной конструкции, которая удерживает бетон до его полного отвердевания. Но недавно команда инженеров из Венского технологического университета разработала систему, которая позволяет «надувать» бетонную конструкцию как шар и затем затягивать ее стальным тросом.

Первоначально на землю, поверх сдутой пластиковой воздушной подушки, выкладывается ряд плоских арматурных форм. В эти формы выливается жидкий бетон и дается время до его полного затвердевания. В результате получается ряд плоских бетонных плит. Поверх них накладываются и закрепляются стальные балки, которые скрепляются стальными тросами.

Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

Далее воздушную подушку начинают медленно и аккуратно надувать. По мере того, как подушка наполняется воздухом, она поднимает вверх бетонные плиты, которые постепенно сгибаются, принимая форму купола. При этом стальные тросы и балки удерживают бетонные плиты от разъединения. Все плиты имеют клиновидные края, что обеспечивает надежную блокировку между собой.

После того, как бетонная конструкция поднята, воздушная подушка сдувается и удаляется, а балки и трос снимаются. Стоит отметить, что в процессе изгиба в бетоне появляются небольшие трещины, но инженеры утверждают, что эти трещины не влияют на устойчивость всей структуры. Далее внутренняя и наружная поверхность оболочки покрывается слоем штукатурки, который хорошо закрывает трещины.

Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

При испытании новой технологии бетонный купол размером 2,9 метра в высоту был построен всего за два часа. Согласно оценкам команды, таким способом можно построить купол из бетона размером до 50 метров в диаметре, и он будет достаточно устойчивым и прочным. Также инженеры оценивают, что данная технология позволит снизить затраты на строительство купольных зданий примерно на 50 процентов, наряду с экономией времени и материалов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Заходит мужик(М) в кабинет к лору(Л), расстегивает штаны и выкладывает свое хозяйство, все фиолетовое и опухшее врачу на стол.Л:"Мужчина, уролог у нас через два кабинета!", М:"Нет, доктор, мне точно к Вам!У нас с друзьями есть такая традиция, мы в бане садимся за круглый стол,кладем на него свои члены, берем в руки сковородки! Задача: на счет раз, ударить соседа по члену со всей дури, при этом свой успеть убрать!Л:"Мужчина, а кабинет психиатра у нас на третьем этаже!М:"Нет, нет, доктор мне точно к Вам, вот этого слова "раз" я и не слышу!
 
Еще анекдоты...
Истории

Женщина в возрасте 60 лет приходит выбирать себе ванну. Выбрала дорогущую ванну размером 1,5 на 2 метра. Ей задают вопрос-" куда такой огромный агрегат ставить будете?" Она отвечает, что будут ставить себе в частный дом, и вообще она бывший главный архитектор  Н-ского района и данный агрегат ее полностью  устраивает для достижения феншуя. Проходит месяц, эта женщина приходит с просьбой вернуть ванну. Продавец задает вопрос-"причина возврата?" Женщина отвечает-"Я в ней ТОНУ" При подборе ванны  продавцы не обратили внимания на рост женщины. Рост у нее 1,48 метра.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2020
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |