На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.079500 1.165500
RUR RUR 66.5300074.75300
 
Главная arrow Статьи arrow Как не ошибиться с выбором архитектора при строительстве
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Как не ошибиться с выбором архитектора при строительстве Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
24.02.2014

«МК-Латвия»  

 

Почти неважно, в каких ботинках вы придете к архитектору – в дорогих или разбитых – на цену проекта частного дома это обстоятельство повлияет мало, утверждает эксперт «МК-Латвии» Айгар Блажевицс.

Важно быть нормальным человеком и найти общий язык со специалистом – тогда есть шанс получить желаемое немного дешевле и с хорошим качеством.

– Я нередко сам сбрасываю сотню евро, если вижу, что клиент адекватный и с ним легко работать, – говорит Блажевицс, являющийся архитектором компании BK Rojal. – Потом я эти деньги приплюсую кому-то другому. Скорее всего, тому, кто не задумывается о стоимости работы архитектора и вообще о цене постройки собственного дома».

Типовой или индивидуальный?
Вариантов проектов частных домов сегодня великое множество – каталоги на любой цвет и вкус – только выбирай и строй. Но есть нюансы.

– Самый лучший вариант – это индивидуальный проект, – говорит собеседник «МК-Латвии». – Это будет стоить немного дороже, но зато все будет именно так, как захочет заказчик. Обычно семья, в общих чертах, придумывает планировку дома, а затем идет к архитектору со своими идеями. Архитектор все это складывает в проект, согласно требуемым нормативам. Конечно, есть такие моменты, которые заказчик может не знать. В таком случае специалист подскажет, что и как лучше сделать: освещение, вентиляцию, расположение по сторонам света и т. д.
Что касается типовых домов, то их не всегда можно поставить на конкретном участке, выбранном под застройку. Цена такого проекта будет немного меньше (надо платить фирме, которая его предлагает), но далеко не всегда даже из множества вариантов удается выбрать именно то, что вам нужно.

Часто бывает так – человек берет каталог, находит подходящую планировку, а фасад ему предлагает архитектор от другого дома. Это уже будет комбинированный проект, и рассматривается он как индивидуальный.

Цена и качество
– Довольно трудно выбрать архитектора, если не знаешь конкретного специалиста или тебе никто не посоветовал, к кому можно обратиться, – продолжает Айгар Блажевицс. – Надо, конечно, искать таких архитекторов, которые уже что-то проектировали, у которых есть положительная репутация. Бывает, что о качестве уже говорит запрошенная архитектором цена – не стоит ждать, что тебе что-то хорошее нарисуют за сто латов. Если какой-то студент, к примеру, возьмется за небольшие деньги, но наделает ошибок, то потом это все придется переделывать и платить второй раз, только уже дороже.

Цены могут быть очень разные, даже независимо от сложности проекта и площади проектируемого объекта. Есть архитекторы, которые не скромничают и берут в два, а то и в три, в четыре раза больше средней цены на рынке услуг. Зависит это от разных факторов. В том числе и от платежеспособности клиента – с богатого (в тех самых дорогих ботинках) иные проектировщики иногда пытаются взять побольше.

Нередко цена завышается, когда у архитектора большая загрузка: много работы, особо не хочется брать еще одного клиента и тогда специально повышается цена. Не согласится – пусть ищет другого.
Средняя цена за проект дома площадью 150–200 кв. метров – начинается от 1500 евро. Бывает, что клиент меняет свои идеи, когда проект уже готов, и тогда его приходится переделывать. А за это обычно никто не хочет платить, поэтому в стоимость закладываются возможные риски архитектора.

Четкий договор в таких случаях особо не спасает: во-первых, все в договоре никогда не учтешь, а во-вторых, чисто по-человечески – если надо клиенту что-то изменить, значит надо.
В принципе, можно и за 500 латов сделать проект, и я делал, но это не стоит того труда. Есть архитекторы, которые до сих пор проектируют дешево – может быть, какие-то пенсионеры, студенты. Но я посчитал, что самая оптимальная цена – от полутора тысяч евро и выше, если клиенту надо что-то покруче.

 

 

Никита ГАРИН

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Прохожий, глядя на дом: Красота-то какая! Великолепно! Научились-таки строить.
Жилец: Какая, на фиг, красота? Дом усадку дает.
Прохожий: Да где? Незаметно ничего. Ни трещин, ни перекосов. Я сам строитель.
Жилец: А мне вообще хуже всех: я на первом этаже...
Прохожий: Понимаю, дети, шум. А вы попробуйте стеклопакеты.
Жилец: Какие, на фиг, стеклопакеты? Говорю же, - дом усадку дает!
Прохожий: Да какая усадка? Все девять этажей как на картинке!
Жилец: Какая, на фиг, картинка? Дом-то шестнадцатиэтажный!
 
Еще анекдоты...
Истории

Первый раз я увидел живого немца в 1993 году. Сейчас странно вспоминать о том времени. Помните, когда каждую многоэтажку обступали круглосуточные ларьки, в которых торговали спиртом, сникерсами и порошкаим «Зуко», а престижными считались работы проституткой или бандитом? Да знаю, помните.

Но мне идти в бандиты не хотелось, и, когда на работе стали на часто и серьезно задерживать зарплату, я эту работу бросил. И нанялся на стройку.

Тут — легкое отступление.
Если кто помнит, последний директор СССР, совершенно рехнувшись, повелел моментально вывести войска из Германии. Не верящие своему счастью немцы не пожалели денег на этот Исход. Потом Горбачева скинули, деньги разворовали, а забытые вояки стали жить в России, в палатках. Потихоньку разбегаясь. И вскоре уже Ельцин поехал к немцам за помощью. Те повздыхали, но снова дали деньги. Правда, потребовали, чтобы абсолютно все работы предъявлялись немецким представителям.

И дело завертелось. В российской глубинке, с нуля, возводились военные городки. Моя стройка как раз была из этого проекта. Странная, скажу вам, была стройка. Заказчик — Минобороны, контракт выиграл «Самсунг», строили турки, которые потом наняли русских, которые наняли белоруссов, которые наняли таджиков.... А контролировали немцы. К которым я и нанялся. И вот несколько случаев, что остались в памяти:

1. Священную тишину инженерного здания ЦВУ нарушает рев герра Шиллинга, инженера-электрика. Слышно, как он метется по коридору, сыпя веселыми ругательствам. Наконец входит в комнату, где собрались строители-контролеры. Он возбужден, он счастлив. Он ненавидит Россию всей душой, и никогда не упускает случая об этом напомнить. Вот и сейчас он радостно демонстрирует, как он говорит, «русише теодолит», который он купил за доллар у мастера краснодарской бригады, тянущей ЛЭП. Это — ржавая гайка, подвешенная на шнурок. Шиллинга прет от радости. Это - его день. Захлебываясь «шайзами», он объясняет, что так «эти говнюки» проверяют вертикальность опор. Просто держат перед собой на вытянутой руке гайку, как отвес.
Кто-то тоже ржет, присутствующим русским неловко. Но пожилой строитель Дитер вдруг советует Шиллингу заткнуться. «Клаус» - говорит он, - «Я увидел у них этот способ еще неделю назад. Сначала тоже удивился. Потом взял свой теодолит, и вечером перемерял все поставленные ими столбы. Ты будешь удивлен, но ни одна из опор не выходит из наших допусков. Наш контракт не требует определенных средства контроля, а раз так, то и говорить не о чем».

2. Для встречи нового инженера из Германии в Москву посылают машину с шофером (кореец из узбекского аула) и девушкой-переводчиком (воздушным созданием, только что закончившим пед). Они возвращаются, опоздав часа на четыре. Немец при этом выглядит как-то пришибленно. Позже, освоившись, он рассказывает: «Это был мой первый приезд в Россию. И буквально каждое впечатление было шоковым. Шереметьево, туалеты, мусор, Москва, небритые грязные люди, ларьки... Потом шесть часов езды по вашим страшным дорогам. А потом машина заглохла. Мы стояли в полном одиночестве между каким-то полем и лесом. Ночью. Ваш шофер открыл капот, и похоже, страшно удивился, увидев там мотор. Шло время, а он все стоял, курил, и иногда стучал ботинком по колесу. Иногда, для разнообразия он дергал за провода. Я реально замерзал. Я был раздавлен. И тут случилось то, что меня добило окончательно. Эта ваша девочка, которая на ужасном немецком все это время пыталась меня отвлечь, вдруг вылезла из машины, подошла к шоферу, поговорила, отпихнула, и стала сама, с помощью ножа Swiss Army, который оказался в ее сумочке, что-то крутить в моторе. При этом она светила маленьким фонариком, который тоже оказался в ее косметичке. А через час мы поехали. Когда она вернулась в машину и увидела мой открытый рот, то сказала, что был забит карбюратор. У ее папы такая же Нива, и очень часто, когда она едет на ней сама, приходится прочищать жиклер. И добавила :”Бензин у нас — полное говно».

3. Из-за ошибки в контракте выясняется, что некому провести отделочные работы в небольшом здании. А сроки не терпят. Нужно кровь из носу найти штукатуров. Делать нечего, еду в соседний город Ельня. Там — о радость — нахожу целую бригаду строителей. Предлагаю шабашку. На наступающие выходные. Все отказываются. Причины: надо картоху сажать, именины у брата, рыбалка... Я поясняю еще раз. «Ребята, - говорю я,- я три месяца в стройотряде штукатурил. Я вижу объем. Мне нужно три-четыре человека. На два выходных. Мы обеспечиваем транспорт, инструменты, материалы, и даже обеды. Я узнал, вы сидите без дела и без зарплаты четвертый месяц. За два выходных вы получите, как за полгода. Хватит и на картошку, и на подарки. Ну что?». Пауза. Потом кто-то лениво отказывается: «не, братан, не парься. Тут же два дня стратить надо...»

4. Немца-строителя Матеру не любит никто. Он выглядит тихим и вежливым дедушкой. Который ласковым голоском объясняет, что брак не пропустит. И стоит на своем. И все его слушаются. Особенно после того, как он отказался принять фундамент подстанции, а подрядчик плюнул на инспекцию, и все же возвел здание. Подстанция простояла несколько месяцев. На Матеру давили даже военные заказчики, убеждая, что все нормально. Но тот моргал голубенькими глазками за толстыми стеклами очков, и терпеливо повторял: «Это плохое качество. Вам потом будет сложно это исправить». В результате подрядчика заменили, здание сломали, переделали фундамент, и возвели новое.

Так вот, однажды при приемке первого из жилых домов он велел налить в ванных комнатах по два ведра воды, затем опечатал подъезд, и приехал наутро смотреть течи на потолках. Течи были. Матера тихо попросил переделать гидроизоляцию во всем доме. Бригадир, здоровенный белорус, потеряв терпение, стал орать на «недобитого фрица, который приперся со своими фашистскими правилами» и лезть драться. Как ни странно, немец понял некоторые слова. «Во-первых, я не фашист, а австрийский еврей», - сказал он - «и, если женщины отвернутся, то я вам покажу доказательство. А если вы почистите зубы, то я дам вам его попробовать. 
А что насчет немецких норм, то вы заблуждаетесь. Вам их не достичь. Абсолютно все, то я от вас требую, это ваши же собственные строительные правила. Пожалуйста, хоть иногда читайте СНиП».

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2019
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |