На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD

0.9504

0.9858

RUR RUR 52.19 65.35
 
Главная arrow Статьи arrow Как не ошибиться с выбором архитектора при строительстве
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Как не ошибиться с выбором архитектора при строительстве Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
24.02.2014

«МК-Латвия»  

 

Почти неважно, в каких ботинках вы придете к архитектору – в дорогих или разбитых – на цену проекта частного дома это обстоятельство повлияет мало, утверждает эксперт «МК-Латвии» Айгар Блажевицс.

Важно быть нормальным человеком и найти общий язык со специалистом – тогда есть шанс получить желаемое немного дешевле и с хорошим качеством.

– Я нередко сам сбрасываю сотню евро, если вижу, что клиент адекватный и с ним легко работать, – говорит Блажевицс, являющийся архитектором компании BK Rojal. – Потом я эти деньги приплюсую кому-то другому. Скорее всего, тому, кто не задумывается о стоимости работы архитектора и вообще о цене постройки собственного дома».

Типовой или индивидуальный?
Вариантов проектов частных домов сегодня великое множество – каталоги на любой цвет и вкус – только выбирай и строй. Но есть нюансы.

– Самый лучший вариант – это индивидуальный проект, – говорит собеседник «МК-Латвии». – Это будет стоить немного дороже, но зато все будет именно так, как захочет заказчик. Обычно семья, в общих чертах, придумывает планировку дома, а затем идет к архитектору со своими идеями. Архитектор все это складывает в проект, согласно требуемым нормативам. Конечно, есть такие моменты, которые заказчик может не знать. В таком случае специалист подскажет, что и как лучше сделать: освещение, вентиляцию, расположение по сторонам света и т. д.
Что касается типовых домов, то их не всегда можно поставить на конкретном участке, выбранном под застройку. Цена такого проекта будет немного меньше (надо платить фирме, которая его предлагает), но далеко не всегда даже из множества вариантов удается выбрать именно то, что вам нужно.

Часто бывает так – человек берет каталог, находит подходящую планировку, а фасад ему предлагает архитектор от другого дома. Это уже будет комбинированный проект, и рассматривается он как индивидуальный.

Цена и качество
– Довольно трудно выбрать архитектора, если не знаешь конкретного специалиста или тебе никто не посоветовал, к кому можно обратиться, – продолжает Айгар Блажевицс. – Надо, конечно, искать таких архитекторов, которые уже что-то проектировали, у которых есть положительная репутация. Бывает, что о качестве уже говорит запрошенная архитектором цена – не стоит ждать, что тебе что-то хорошее нарисуют за сто латов. Если какой-то студент, к примеру, возьмется за небольшие деньги, но наделает ошибок, то потом это все придется переделывать и платить второй раз, только уже дороже.

Цены могут быть очень разные, даже независимо от сложности проекта и площади проектируемого объекта. Есть архитекторы, которые не скромничают и берут в два, а то и в три, в четыре раза больше средней цены на рынке услуг. Зависит это от разных факторов. В том числе и от платежеспособности клиента – с богатого (в тех самых дорогих ботинках) иные проектировщики иногда пытаются взять побольше.

Нередко цена завышается, когда у архитектора большая загрузка: много работы, особо не хочется брать еще одного клиента и тогда специально повышается цена. Не согласится – пусть ищет другого.
Средняя цена за проект дома площадью 150–200 кв. метров – начинается от 1500 евро. Бывает, что клиент меняет свои идеи, когда проект уже готов, и тогда его приходится переделывать. А за это обычно никто не хочет платить, поэтому в стоимость закладываются возможные риски архитектора.

Четкий договор в таких случаях особо не спасает: во-первых, все в договоре никогда не учтешь, а во-вторых, чисто по-человечески – если надо клиенту что-то изменить, значит надо.
В принципе, можно и за 500 латов сделать проект, и я делал, но это не стоит того труда. Есть архитекторы, которые до сих пор проектируют дешево – может быть, какие-то пенсионеры, студенты. Но я посчитал, что самая оптимальная цена – от полутора тысяч евро и выше, если клиенту надо что-то покруче.

 

 

Никита ГАРИН

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
На стройку приезжает заграничная делегация с целью ознакомиться с условиями работы. Иностранцы ходят по территории, везде все впорядке, все работают. Тут они заходят на один из этажей, где ругаются рабочий с прорабом. Один из иностранцев подходит к переводчику и просит перевести суть этой ругани. Переводчик, опешевший от неожиданности, отвечает, что это очень сложно, но в принципе возможно, и начинает
переводить:
- Прораб Прохоров маляру Сидорову говорит, что тот собака женского пола, женщина легкого поведения и какого мужского полового органа он оставил банку со штукатуркой "Kreisel" открытой... На что маляр Сидоров отвечает, что сам он собака женского пола, женщина легкого поведения, что он имел половые отношения с ним, с директором фирмы, со всей роднёй заместителя директора и со всеми остальными банками штукатурки и что никакого мужского полового органа ему эта банка не нужна...
 
Еще анекдоты...
Истории

Мужик приходит в магазин сантехники покупать унитаз. Выбрал модель, оплачивает . Продавец его спрашивает, Вам сборка и установка нужна? Мужик-нет, я инженер.Забрал своего "белого друга"уезжает. Звонит в магазин на следующий день, с претензией.Не держит запорная арматура бачка, вода тонкой струйкой постоянно течет,арматура с заводским браком. Продавец ему говорит, за все время моей работы, такой случай впервые. Приезжайте, заменим арматуру. Приезжает, меняет арматуру. уезжает. Через два часа опять звонит. Вторая арматура тоже с браком, вода течет. Мужику вежливо объясняют, что чудес в природе не бывает и советуют вызвать сантехника. Я приезжаю на вызов, выслушиваю сию грустную историю, что мужик инженер, смотрю на унитаз-вода течет. Снимаю бачек унитаза, затягиваю гайку крепления запорной арматуры, ставлю бачек обратно-вода не течет.Зову клиента принимать работу. Мужик счастлив. Еду назад и думаю. Записи квалификации в дипломе у меня и у него одинаковые, он инженер, а я кто?

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2022
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |