На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.079500 1.165500
RUR RUR 66.5300074.75300
 
Главная
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

В Норвегии строят отель-электростанцию. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
15.01.2019

Северный полярный круг проходит через Данию, Исландию, Канаду, Россию, Норвегию, США, Финляндию и Швецию. Но именно в Норвегии реализуют первый энергоэффективный проект за полярным кругом. Архитектурное бюро Snøhetta при участии компаний Arctic Adventures of Norway, Asplan Viak and Skanska спроектировало первый отель, который будет производить больше энергии, чем ему необходимо. Он откроется в 2021 году на севере Норвегии, у подножия ледника Свартисен.

 

 

Отель будет построен в соответствии с новыми энергетическими стандартами. Он будет потреблять ежегодно в 85 (!) раз меньше энергии  по сравнению с обычным отелем такой же площади, и при этом он будет производить энергию сам (без чего жизнь в Арктике невозможна.  Хьетиль Тредаль Торсен (Kjetil Trædal Thorsen), партнер-учредитель компании Snøhetta: «Строительство в этом бесценном крае невозможно без обязательств по сохранению природной красоты, всех видов местной фауны и флоры. При проектировании нам было важно учесть все экологические нормы и требования, минимизировать влияние проекта на экологию этого места и прекрасную северную природу. Строительство отеля, вырабатывающего энергию и не оказывающего отрицательного воздействия на окружающую среду будет способствовать развитию экологического туризма. Сюда будут приезжать люди, которых интересуют уникальные особенности места, редкие виды растений, чистая вода и голубые ледники Свартисен». Название Svart в переводе с норвежского означает «черный». В древнескандинавском языке слова «черный» и «синий» совпадают. И получается, что название отеля не только повторяет исконное имя места. Оно вызывает прямую ассоциацию с глубокими синими льдами Свартисена и с названием ледника. Концептуальную идею подсказали местные традиционные постройки. Одна из них — вернакулярная A-образная деревянная конструкция для сушки рыбы (fiskehjell), другая — традиционный сезонный рыбацкий дом (rorbue). Основание отеля — конструктивное решение заимствовано у домов rorbue. Деревянные столбы, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, опущены на несколько метров в воду и опираются на дно. Деревянные опоры — это минимальное вмешательство в первозданную природу, они визуально облегчают здание. Чтобы создать проект, соответствующий стандарту Powerhouse, архитекторы проводили обширные исследования. Например, они изучали, как солнечные лучи освещают горы в течение всего года, чтобы затем оптимизировать сбор солнечной энергии. В результате исследования родилась округлая форма здания. И планировка носит стратегический характер: номера, рестораны и террасы расположены таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать солнечную энергию в течение дня и в течение года. Крыша отеля покрыта солнечными батареями, также произведенными с использованием чистой гидроэнергии. Благодаря полярным дням, ежегодное производство солнечной энергии будет превышать потребности отеля. Фасады спроектированы таким образом, что летом они будут защищать от избыточного солнечного света, но искусственное охлаждение не потребуется. В зимние месяцы большие фасадные окна обеспечат максимальную инсоляцию, максимально будет использоваться солнечная тепловая энергия. Для соответствия стандартам в проекте используются материалы с низким уровнем поглощения энергии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Работают на стройке три каменщика - англичанин, шотландец и ирландец. Наступает перерыв на ланч. Англичанин разворачивает свой пакет: - О боже! Ещё раз это ореховое масло - и я брошусь вниз! Шотландец: - Опять клубничный джем! В следующий раз я тоже брошусь вниз! Ирландец: - Опять гусиный паштет! Я тоже в следующий раз брошусь вниз! ... На следующий день разворачивают они свои пакеты - а там всё то же самое! Ну взяли и в самом деле побросались вниз... Идут на похоронах рядышком три вдовы в чёрном, выплакивают своё горе. Англичанка: - Ну если бы он хоть раз мне сказал, что не любит ореховое масло - я бы никогда ему его не давала! Почему он молчал?! Шотландка: - Сколько раз он мне грозился, что бросится вниз, если я ещё раз дам ему клубничный джем! Ну как я могла подумать, что на этот раз всё всерьёз? Ирландка: - Дорогие мои, я, наверное, чего-то не понимаю... Мой-то всегда сам свои сэндвичи намазывал!
 
Еще анекдоты...
Истории

Вышли на нас в качестве заказчиков 2 девицы-студентки. Нужно БЫСТРО сделать косметический ремонт в однушке. То ли съёмная хата на время учёбы, то ли "запасная" квартира кого из родственников, предоставленная студенткам - не в этом суть.

СРОК. Вот в чём загвоздка. 3 (три!!!) дня, за которые нужно ободрать квартиру, всё зачистить/отшпаклевать/открасить, перестелить линолеум, поклеить обои... Бюджетно. Не проблема! Проблемой оказалось то что обои, в лучших традициях "самоделкиных", наклеены прямо по штукатурке - отмачивались и снимались почти весь первый день. Дальше пошло быстрее-проще. Стены, по кривизне соревнующиеся с ногами кавалеристов, частично выправлены шпатлёвкой, круглые углы более-менее выведены, откосы - выровнены (Ау, вертикальность, ты где?). Всё покрашено, недорогой линолеум брошен, обои (простые, без подгона рисунка) наклеены, декоративные уголки приклеены, плинтус/наличники установлены. Выдыхай, бобёр)))  Показываем результат титанической работы на сверхскоростях, просим денег...

- Нет, завтра с утра папа приедет - он будет принимать и оплачивать работу.

Здрасти, приехали))) Да ладно, день погоды не сделает, хотя другие объекты ждут(((

Утро. Появляемся на квартире, там уже мужичок-с-ноготок с вальяжным видом прохаживается, стены/пол щупает, потолок/откосы через лупу рассматривает и выдаёт:

- Хреновенько сделали...

По глазам вижу что Миша сейчас расскажет мужичонке всю правду жизни, да и Алексеич постепенно превращается в 120 кг негодования, а богатырь-заказчик продолжает:

- ...за почти 3 месяца работы можно было бы и получше постараться.

Девки стоят тут же, пунцовые... Глазки в пол.

Оп-па! Картинка складывается)))

Сверля взлягом студенток, Миша извиняется за медлительность, рассказывая о всех вскрытых косяках прошлого ремонта. Мужик оттаивает, соглашается принять работу, расплачивается. Уходим. Одна из девиц идёт нас "провожать", докидывает денег за молчание и...

Кратко: бюджет, выделенный на ремонт хаты, почти втрое превышает освоенный нами (включая материалы). 2/3 денег и почти весь отпущенный на ремонт срок девчата благополучно прое прокутили, спохватившись в последнюю минуту... Но мы, такие молодцы, их очень-очень выручили)))

Ничего, бывает.

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2019
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |