На главную Стройнадзор
Сделать стартовой
| О нас | Наши услуги | Контактная информация | Форум |
Навигация
Главная
Новости строительства
Статьи
Советы на коротке
Объявления
Расценки на строительные работы
Интересные картинки
Истории строителей
Анекдоты
Наши авторы
Регистрация на форуме
Календарь
Погода

 

Курс валют

EUR

EUR

Покупка Продажа
EUR LVL 0.702804 -
USD USD 1.072500 1.158000
RUR RUR 64.7840072.79200
 
Главная arrow Новости строительства arrow Арболит - плюсы и минусы.
Новости форума "Стройнадзор"

 

Форум Стройнадзор

Добавить материал
Арболит - плюсы и минусы. Версия для печати
(0 голосов)
Написал Андрей   
07.06.2017

Похожее изображение

 

Арболит - это строительный материал на основе цемента и древесной щепы, имеющий неплохие технические характеристики и отличающийся по своим свойствам как от обычного бетона, так и от опилкобетона. Поскольку в основе арболита находится щепа, то к ее размеру и к количеству в смеси применяются самые высокие требования, т.к.именно от них зависит качество материала и его марка. Перед использованием древесная щепа проходит строгий контроль. Самыми оптимальными сортами дерева для производства арболита являются сосна, бук или ель.

 

Большую роль в качестве материала играет даже время заготовки древесины - позднее или раннее - это напрямую влияет на его конечные свойства. Размеры щепы не должны превышать 25 мм в длину и 10 мм в ширину. Вяжущим компонентом в арболите выступает цемент маркой не ниже М300, поскольку от марки зависит прочность готового материала. Для улучшения соединения компонентов смеси между собой и для быстрого ее затвердевания, применяют различные добавки, такие как хлористые соли калия, жидкое стекло. Древесная щепа и цемент плохо смешиваются, поэтому процесс изготовления арболита должен идти без нарушения технологического процесса. Одним из важных его этапов является длительное и тщательное перемешивание обеих составляющих.

 

Виды арболита и его технические характеристики.

 

На данный момент производят два основных вида арболита:

 

  1. Теплоизоляционный арболит, с плотностью около 500 кг/куб. м. Как уже явствует из названия, этот материал используется в качестве теплоизоляционного слоя при строительстве межкомнатных перегородок, на которые не оказывается нагрузка.
  2. Конструкционный арболит. Его плотность значительно выше и может достигать 800 кг/куб. м. Это объясняется тем, что количество цемента в нем значительно выше, чем щепы. Технические характеристики такого арболита позволяют применять его в строительстве несущих опор и стен. Чтобы придать ему большую прочность, возможно армирование сеткой или стержнями.

Выпускается арболит в двух видах:

 

  1. Блоки. Это уже полностью готовый к использованию строительный материал, имеющий определенные геометрические размеры. К сожалению, из-за особенностей арболита в его размерах могут быть погрешности. Несмотря на то, что они регламентированы ГОСТом, на деле несоответствия могут оказаться весьма серьезными. Эта особенность должна быть учтена при проектировании и расчете необходимого материала. Арболитовые блоки могут иметь U-образное углубление, а также быть крупными, средними или узкими.
  2. Монолит. Арболит этого типа изготавливают прямо на строительной площадке непосредственно перед укладкой. Партию после замеса необходимо использовать полностью. Этот способ наиболее подходит при создании тонкого теплоизоляционного слоя в помещении.

Преимущества арболита:

 

  1. Хорошие теплоизоляционные свойства. Теплопроводность арболита составляет всего 0,08 Вт, что значительно лучше, чем у бетона или кирпича.
  2. Пожаробезопасность при сохранении всех достоинств древесины. Арболит практически не горит и выделяет при нагревании очень мало дыма.
  3. Паропроницаемость арболита сравнима только с древесиной. Внутри помещения из него всегда будет очень комфортный микроклимат. Арболит незаменим при строительстве саун, бань и других помещений с высоким уровнем влажности.
  4. Хорошее сопротивление нагрузкам на растяжение. Это очень важно при сезонных подвижках грунта, когда стены дома могут начать "ходить" и давать трещины.
  5. Морозостойкость. Арболит способен выдерживать понижение температуры до -50° С. К сожалению, при чередовании отрицательных температур и высокой влажности срок годности арболита значительно уменьшается.
  6. Небольшой вес. При строительстве из арболита можно обойтись практически без фундамента, поскольку блоки не оказывают большой нагрузки на грунт.

Недостатки арболита:

 

  1. Невысокая прочность. Из арболита разрешено возводить только малоэтажные постройки или межкомнатные перегородки.
  2. Долговечность материала напрямую зависит от качества входящих в него материалов. К сожалению, на рынке можно встретить арболит, изготовленный из низкокачественного сырья с нарушением технологии. Такие блоки прослужат недолго.
  3. Арболит, изготовленный по ГОСТУ, имеет стоимость сопоставимую со стоимостью пенобетона.
  4. При строительстве дома из арболита обязательно потребуется внешняя отделка стен, поскольку из-за погрешностей в размерах блоков, швы получаются не вполне аккуратными, да и сам материал не слишком декоративен внешне.

Технология изготовления арболита:

 

Сам процесс довольно прост, поэтому арболит вполне можно изготовить самостоятельно, например, для строительства небольших хозяйственных построек. Единственный недостаток - медленное отвердение состава, из-за чего начала строительных работ придется ждать не менее трех недель.

Ну и напоследок, еще немного информации. Строения из арболита можно возводить в любых климатических условиях и на любых почвах. Арболитовый дом по весу в восемь раз легче кирпичного и в три раза - дома, построенного из пенобетона. Область применения арболита в загородном строительстве - возведение двух-трехэтажных жилых домов, а также заборов, бань, гаражей, подсобных помещений. Как видите, спектр возможностей арболита весьма велик.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Статистика
Опрос
Как вы наc нашли?
 

 

 

 

 

 

Развлечения
Интересные фото
Еще фото...
Анекдоты
Один каменщик упал со второго этажа ремонтируемого дома. Тут же сбежались люди, и кто-то протянул ему стакан воды. Бедняга взял стакан, посмотрел на него и жалобным голосом сказал: - Интересно, с какого этажа нужно упасть, чтобы получить стакан вина.
 
Еще анекдоты...
Истории

Дядя Жора, потомственный еврей и коренной москвич, строил себе дом по Калужскому шоссе, недалеко от МКАД. Ну как дом - Большой театр в миниатюре.
Нужно подметить, что дядя Жора был человек ужимистый, экономный, и, несмотря на принадлежность к богом избранному народу, его на этой почве частенько обманывали.
По строительству дома мы не сошлись ценами. Тогда он по рекомендации нашел бригаду во главе с каким-то грузином, настолько невзрачным, что из его примет я запомнил только национальность.
Строительство пошло довольно бойко. 
Я строил дом через участок от дяди Жоры. Пока мы занимались фундаментом, соседи подняли стены на пару метров и не думали сбавлять темп, но почему то без тычкового ряда.
Дядя Жора, конечно, был редкостным пройдохой, но я не мог не сообщит ему, что дом строится с серьезными нарушениями.
Он быстро проконсультировался с ещё несколькими строителями и выгнал грузина без оплаты.
Меняя бригады, дом таки был доведён до перекрытия первого этажа и ему понадобилась арматура.
Много арматуры.
Тут, как черт из табакерки, появляется тот самый грузин и обещает целую фуру добротной арматуры прямиком со склада, без посредников и за пол цены, по сравнению с рыночной. 
Дядя Жора ищет подвох, но спаситель не требует предоплаты - оплата строго по факту.
Решив, что бог услышал его молитвы, ну или по крайней мере, что это награда за те 900 рублей, который он в прошлом году пожертвовал синагоге, он соглашается.
На следующий день приезжает грузовик с арматурой.
Грузин заявляет, что разгрузку тоже берет на себя. Дядя Жора нарекает его своим братом, вспоминает, что в их роду таки были горские евреи, и возможно, они когда- то пересеклись с родней грузина.
Начинается разгрузка.
Грузин говорит, что пора бы и рассчитаться. Связки арматуры один за другим соскальзывают из фуры во двор.
Рассчитались.
Обнявшись с дядей Жорой, грузин уезжает. 
После разгрузки, водитель грузовика подходит и просит оплатить за материал и доставку - сумма чуть более чем в два раза той, которая была передана Гиви.
Арматура загружается обратно и фура уезжает.

 

 
Еще истории...
Стройнадзор © 2020
| О нас | Услуги | Контактная информация | Рекламодателю | Лицензионное соглашение | Вход для авторов |